친구가 외삼촌이 농사 지으신 땅콩이라고 한주머니 줬는데... 생땅콩이라 다 까서 냉동실에 넣어 놨다가 조림하려고 꺼냈답니다.
땅콩이 오동통하니 알이 굵고 실하네요...
땅콩조림은 뭐 어려운 반찬이 아니지만 불조절 잘해서 오랜 시간동안 타지 않게 잘 조리는게 관건이랍니다.
[재료]
생땅콩 400g
간장 2T
가쓰오간장 2T
맛술 1T
올리고당 2T
먼저 땅콩을 물에 한번 데쳐 줍니다. 그냥 바로 조리면 껍질에서 씁쓸한 맛이 나요...
찬물에 넣고 끓으면 그 물을 버리고 땅콩은 한 번 헹구어서 조리면 됩니다.
물을 자작하게 붓고 올리고당을 제외한 나머지 재료들을 같이 넣어 센불로 끓이다가 약불로 줄여 조려 주면 됩니다.
뚜껑을 덮고 오랜시간 조려 주는게 맛있는 땅콩조리을 만들 수 있어요...
팬을 기울여서 이정도 조림장이 남으면 올리고당을 넣어주세요... 그리고 조금 더 조려주면 완성입니다.
완성된 땅콩조림...
오랫동안 조리면 부드럽게 살캉한 식감이 납니다.
달콤하고 짭조름한 땅콩조림은 아이들도 잘 먹는 반찬이에요... ^^
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