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Tasty Kitchen/베이킹

오븐 없이 만드는 오렌지 요거트 치즈케이크

by 즐거운 취향 MyT 2020. 3. 2.

코로나 때문에 어수선합니다. 다들 힘드실 거에요.

고딩 아들녀석도 학원 휴강에 학교 개학연기로 내내 집에만 있어요. 덕분에 같이 밥먹는 시간이 많아져서 반찬이니 간식이니 더 신경쓰입니다.

간만에 아들이 좋아하는 치즈케이크 만들어 봅니다.

오븐에 굽지않고 그릭요거트와 화이트초콜릿을 크림치즈와 섞어 굳히면 되는 간단한 공정이에요.

케이크의 바탕은 시판하는 다이제스티브 크래커를 부수어 사용합니다.

 


[재료] 22cm 스프링폼 팬 1개 분량

  1. 크림치즈 400g
  2. 그릭요거트 500g
  3. 화이트초콜릿 150g
  4. 슈가파우더 40g
  5. 다이제스티브 크래커 200g
  6. 무염버터 60g
  7. 오렌지 1개
  8. 꿀 3T
  9. 딸기(장식용)

먼저 그릭요거트를 준비해야 하는데... 

마트에 파는 것을 사용해도 되지만 요거트를 항상 만들어 먹기 때문에 수제요거트를 이용해서 그릭요거트를 만들었어요. 요거트를 천에 싸서 두부 만들 듯이 눌러 놓으면 유청이 빠지면서 단단한 그릭요거트가 만들어집니다.

천에 싼 요거트와 빠져나온 유청

 

하룻밤 정도 눌러 놓으면 부드럽고 크리미한 그릭요거트가 만들어져요...

 

오렌지는 껍질부분을 쓸 것이기 때문에 깨끗이 씻어서 물에 담가 놓았다가 강판에 껍질의 노란부분만 갈아 주세요.

오렌지 제스트 만들기

 

다이제스티브 크래커는 비닐팩에 넣어 방망이로 밀어주면 곱게 으스러집니다.

 

전자레인지에 버터를 녹여서 으깬 다이제스티브 가루와 섞어주세요.

 

이때 만들어 놓은 오렌지제스트 반 분량을 같이 섞어 줍니다.

 

22cm 스프링폼 팬에 유산지를 깔아주고 가장자리도 둘러 준 다음 만들어진 쿠키반죽을 바닥에 고루 펴고 꾹꾹 눌러 다져줍니다. 그리고 치즈믹스를 준비하는 동안 냉장고에 넣어 주세요.

 

다음은 치즈 믹스를 만들어 봅니다.

냉장고에 보관했던 버터는 실온에 미리 꺼내두어 말랑말랑 해지도록하고...

 

그릭요거트와 슈가파우더를 모두 넣고 핸드믹서로 잘 섞어 줍니다.

 

화이트초콜릿은 중탕으로 완전히 녹여 치즈 믹스에 오렌지제스트 남은 것과 함께 잘 섞어 줍니다.

 

만들어 둔 바탕을 꺼내어 완성된 치즈믹스를 골고루 펴서 얹혀 줍니다.

 

냉장고에 넣어 2시간 이상 굳혀주면 완성입니다.

완성된 크림치즈케이크

 

치즈케이크에 올릴 토핑을 만들어 줬는데요...

오렌지제스트 만들고 남은 오렌지의 과육부분만 저며내서 꿀에 조려 줍니다.

 

스프링폼 팬에서 꺼낸 치즈케이크 위에 꿀에 조린 오렌지와 딸기로 장식했어요.

 

완전 상큼 부드러운 오렌지 요거트 치즈케이크입니다.

 

이 케이크의 포인트는 요거트가 들어가서 치즈의 느끼함을 잡아준다는 것이죠~

 

과일과 너무 잘어울리는 맛이에요.

 

먹기 좋게 조각케이크로 만든 뒤 보관통을 뒤집어서 뚜껑에 올리고 본체를 덮어주면 냉장고에 쏙 들어갑니다.

아들녀석과 남편이 한입 먹어보고 엄지척 해주네요~ ^^

많이 달지 않고 상큼한 치즈케이크로 기분전환 해 봅니다.

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