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Tasty Life/궁중병과 떡과정

궁중병과연구원 떡전문 24회차 _ 구름떡 팥앙금떡

by 즐거운 취향 MyT 2014. 12. 1.

오늘은 썰어서 그릇에 담으면 떡의 단면이 구름의 형상과 같다고 하여 이름 붙여진 구름떡과 팥앙금을 쌀가루에 섞어 만드는 팥앙금떡을 배웠습니다.


찹쌀을 앉힐 때는 주먹쥐어 앉혀 준답니다...



팥앙고물을 만들기 위해 후라이팬에서 팥앙금을 잘 볶는 중이에요...


볶는 정도를 잘 조절하는 것이 노하우~


2인 1조가 되어 한 명은 떡을 떼어 내고 한명을 팥고물을 묻혀 구름떡 틀에 잘 넣어 줍니다.




떡을 넣을 때 편편하게 펴서 반씩 겹치게 하여 얹습니다. 구름모양이 이렇게 잡혀지는 거죠...


다음은 팥앙금떡 만드는 중....

팥앙금떡은 쌀가루에 팥앙금 가루를 섞어 떡을 찐 뒤 팥앙금가루를 체로 쳐서 얹어 준답니다.


마치 코코아 케이크 같네요...


선생님들께서 만드신 구름떡과 팥앙금떡....

*하기 사진들은 궁중병과연구원의 선생님들 작품을 촬영한 것이기 때문에 무단도용하시면 안됩니다.


떡의 겹쳐진 모양대로 예쁜 무늬가 보입니다.


떡에 팥앙금고물을 너무 많이 묻히지 않는 것이 고급스러워 보여요...



루돌프가 올라가 있는 팥앙금떡...

연말분위기 나는 떡케이크에요...




팥앙금고물이 떡에 들어가 있어서 색다른 맛이네요...


구름떡은 미리 만들어 냉동실에서 급냉하여 썰면 되기 때문에 떡집에서는 효자 상품이라고 합니다.

일손 바쁘기 전에 미리 만들어 놓으면 되니까요...

맛도 있구요~~요리














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