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Tasty Life/궁중병과 떡과정

궁중병과연구원 떡전문 26회차 _ 도토리떡 단호박구름떡

by MyT 2014. 12. 2.

오늘은 도토리가루가 들어가는 도토리떡...

도토리 묵가루가 아니고 도토리가루로 만드는 떡이랍니다. '상자병' '상실병'이라고 했구요... 

이 또한 첨보는 떡인지라 신기했죠... ㅎㅎ 

도토리는 동의보감이나 본초강목 등에 저칼로리여서 비만체질개선에 도움이 되는 식품이라고 하는데 우리의 종민샘께서는 떡으로 만들면 떡이 칼로리가 높기 때문에 회의적이시랍니다...ㅋㅋㅋ 

뭐 어쨌든... 도토리 가루는 천연 방부제로도 이용되 왔고 묵가루는 상온에서 유효기간이 없을 정도로 보관 가능하다고 합니다.

도토리 말고 상수리라고 도토리 사촌쯤 되는 것도 있는데... 구분방법은 도토리는 길쭉한 타원형이고 상수리는 동그란 모양으로 구분할 수 있답니다. 상수리가 도토리보다 탄닌성분이 많이 더 떫은 맛이 난데요...


병과원에 있는 도토리 샘플...


저희 조에서 도토리 떡을 만들고 있습니다.


붉은 팥고물을 만들어 위아래로 앉혀서 찌는 떡이에요...



선생님들께서 만든 도토리 떡...

외관상으로는 우리가 만든 떡과 그다지 차이가 없어 보입니다... 즐거워

*하기 사진들은 궁중병과연구원의 선생님들 작품을 촬영한 것이기 때문에 무단도용하시면 안됩니다.


도토리가루 때문에 떡색이 초코케이크 같아요...



다음은 단호박 구름떡...

단호박 구름떡은 민든 다음에 바로 썰 수가 없기 때문에 냉동실에서 급속 냉동으로 굳혀 썰어야 구름모양이 나온답니다.


하나씩 떡싸는 OPP 종이에 포장한 거에요... 흑임자 고물로 켜를 만들어 구름떡보다 선명해 보입니다.



단호박 맛이 나는 맛있는 떡이에요...














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