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Tasty Life/궁중병과 한과과정

궁중병과연구원 한과전문 18회차 _ 정과

by MyT 2014. 7. 14.

식물의 뿌리나 열매를 꿀이나 엿에 쫄깃쫄깃하고 윤이나게 조린 과자를 정과(正果) 또는 전과(前果)라고 합니다.

재료로는 유자, 모과, 생강, 도라지, 연근, 인삼, 동아, 복분자, 두충, 박고지, 무등 다양하게 쓰입니다.

오늘 실습한 재료는 인삼, 통도라지, 더덕입니다.


이미 선생님들께서 재료를 잘 다음어 주셔서 인삼만 조금 더 손질하면 됬었답니다.


오늘의 강의는 특별히 정과의 달인(?) 이신 선배 수강 선생님께서 오셔서 진행해 주셨어요...


3가지 재료를 모두 한번씩 미리 삶아 놓습니다.


물엿, 설탕, 꿀을 비율에 맞춰 삶아 놓은 재료를 넣고 천천히 조려 줍니다.


시간이 너무 오래 걸리기 때문에 오늘은 선생님께서 미리 준비해 오신 인삼 정과와 더덕 정과를 맛보았습니다.

하던 것은 모두 싸가지고 집에가서 완성했답니다.


인삼정과와 더덕정과...

마치 쫄깃쫄깃한 젤리 같아요...


인삼정과에서는 인삼향이 진하게 돌아 향긋한 맛이었고...

더덕정과는 달콤하고 식감이 다른 정과 보다 더 쫄깃한 젤릴 같았습니다.

도라지 정과는 끝맛에 약간 쌉싸름한 맛이 돌더라구요...


정말 시간이 오래 걸리는 정과이지만 한번 만들어 놓으면 고급스럽기 이를 때가 없습니다.

한땀한땀 떠야 하는 수제 장인의 손길이...ㅋㅋㅋ

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