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Tasty Life/궁중병과 한과과정

궁중병과연구원 한과전문 16회차 _ 다식 밤초 대추초 봉수탕

by 즐거운 취향 MyT 2014. 7. 2.

오늘은 고임상의 꽃이라 할 수 있는 다식과 밤초, 대추초... 그리고 봉수탕이 주제입니다.

다식은 송화가루로 만드는 송화다식, 녹말가루로 만드는 녹말다식, 설기떡을 말려서 만드는 쌀다식 3종류에요....

먼저 재료들...


쌀다식은 보이는 바와 같이 흰색 노란색 분홍색 연두색의 4가지 색을 준비합니다.


밤초 재료...


밤을 모양 예쁘게 다듬어 가면 껍질을 깝니다.


봉수탕을 만들기 위해 열심히 호두껍질 까는 중...ㅋㅋ


밤과 대추를 원형그대로 유지하면서 당에 조린 것을 초라고 하는데 밤초와 대추초 입니다.


봉수탕 만들기...

잣과 호두를 가루로 만들어 꿀에 섞은 다음 물에 타 마시는 음청류입니다.

독이 없고 머리가 검어지며 강장효과가 있다고 하네요...


선생님들께서 만드신 대추초 밤초, 다식, 봉수탕...

*하기 사진들은 궁중병과연구원의 선생님들 작품을 촬영한 것이기 때문에 무단도용하시면 안됩니다.


어쩜 이렇게 예쁘게 만드셨는지요~~


봉수탕과 다식들...


봉수탕은 달달하고 고소한 맛이네요...

다식을 만드는게 생각보다 힘이 많이 들어가서 쉽지는 않았지만 만들어 놓으면 예뻐서 먹기가 아깝습니다.

밤초와 대추초는 당을 딱딱하지 않고 적당할 때까지 조리는 것이 관건이었구요...

몸에 좋은 봉수탕과 함께 오늘도 마무으리~~

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