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Tasty Life/궁중병과 한과과정

궁중병과연구원 한과전문 6회차 _ 깨엿강정 녹두나화

by MyT 2014. 4. 15.

오늘은 깨엿강정과 녹두나화를 만들었습니다.

깨엿강정은 깨를 볶아 견과류와 함께 엿에 버무려 굳힌 음식으로 추운계절에 만드는 과자라고 하네요...

녹두나화는 녹두녹말로 만든 국수 같은 것인데... 나화가 수제비의 옛말이라고 합니다.

오늘 만드는 것처럼 깻국물에 말면 토장녹두나화라고 하고 오미자국에 말면 착면이라고 불렀습니다.


선생님께서 먼저 깨의 종류를 보여 주셨어요...

참깨 불린것, 참깨 껍질 벗긴것, 참깨 볶은것, 검은깨 볶은것, 검은깨 껍질 벗긴것, 들깨 볶은것의 순으로 있습니다.


오늘의 준비물은 들깨 볶은 것과 녹두나화를 만들기 위한 녹두가루가 있네요...


먼저 검정깨엿강정... 해바라기 씨를 섞어 만듭니다.

우리조는 깨가 좀 덜 볶아져서 나중에 먹어보니 고소함이 덜하더라구요... 


거피한 참깨엿강정... 호박씨와 대추, 석이 버섯을 장식으로 사용했어요...


들깨엿강정...


저희 조에서 만든 삼색깨엿강정이에요...


그리고 깻국물에 녹두면을 넣은 녹두나화... 깨국을 진하게 우려서 고소했습니다.


선생님들께서 만드신 삼색깨엿강정과 녹두나화입니다.

*하기 사진들은 궁중병과연구원의 선생님들 작품을 촬영한 것이기 때문에 무단도용하시면 안됩니다.


깨들이 골고루 잘 볶아졌습니다.


녹두나화


오늘도 이론 수업과 실기 연습으로 정신없이 지나간 3시간이었지만...

너무 재미있는 시간들이었습니다.

깨엿강정은 여러가지로도 응용할 수 있어서 집에서 꼭 실습해봐야겠습니다.





   











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