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Tasty Kitchen/베이킹

크림치즈 초코컵케이크

by MyT 2019. 6. 21.

개인적으로 초코렛이 들어간 빵이나 아이스크림을 별로 좋아하지 않지만, 초코칩을 녹여서 만든 초코컵케이크는 크림치즈아이싱을 얹으면 서로 잘 어울려서 가끔 만들어보는 아이템입니다.

버터크림보다 크림치즈 아이싱이 레몬제스트를 넣어주면 상큼한 맛이 나면서 더 맛이 있네요.  짤주머니에 넣어 아이싱 할때도 모양이 더 예쁘게 나옵니다. 조만간 플라워케이크를 만들 예정인데 크림치즈 아이싱으로 만들어 봐야겠어요.

컵케이크에 들어가는 초코렛은 청크를 사용해야지만 있는 초코칩이 많아서 재고정리 차원으로 걍 녹여서 사용했습니다.


[재료]

버터 500g

초코렛 350g

설탕 500g

달걀 9개

바닐라에센스 3작은술

박력분 500g

베이킹파우더 15g

다진 아몬드 350g


*크림치즈 아이싱

크림치즈 300g

버터 100g

바닐라에센스 2작은술

슈가파우더 400g

레몬 1개


버터를 전자레인지에 돌려 녹여줍니다.


초코칩에 녹인버터를 넣어 적셔준 뒤 전자레인지에 돌려 완전히 녹입니다.


녹인 버터와 초코렛을 잘 섞은 뒤 설탕을 넣어 녹여줍니다.


달걀을 두번에 나누어 넣고 잘 섞어줍니다.


바닐라 에센스 투입


소금까지 넣고 잘 섞어줍니다.


밀가루와 베이킹파우더를 섞은 다음 체에 쳐서 넣어 줍니다.


마지막으로 아몬드를 다져서 넣어 주세요. 저는 빨리 만들기 위해 컷터기로 돌렸습니다.


머핀지에 대략 40g 정도씩 담아 틀에 넣습니다.


190도 예열된 오븐에서 20분 정도 구워 주면 완성이에요. 가운데가 봉긋하게 솟는데 크림치즈 올릴때 예쁘게 하고 싶으면 살짝 칼로 저며서 평평하게 만들면 되요.


크림치즈 아이싱 만들거에요. 크림치즈를 핸드믹서로 풀어서 부드럽게 만들어 줍니다. 

너무 차가워서 딱딱하면 소분하여 전자레인지에 15초씩 돌려줍니다.

레몬은 껍질을 얇게 벗겨 다져서 제스트를 만들고 즙은 짜줍니다. 하나 통째로 넣어주세요.


가루설탕 투입~


바닐라에센스도 넣어주고...


버터도 넣고... 

모두 한꺼번에 핸드믹서로 부드럽게 크림화 해주면 완성입니다.


깍지를 큰것으로 끼우고 크림치즈아이싱을 짤주머니에 넣어 준비합니다.


잘 구워진 초코컵케이크에 가장자리부터 돌려서 짜주면 되죠.


설탕을 좀 줄였더니 너무 뻑뻑해진 것 같아요.


고운체에 코코아가루 살짝~ (밀크코코아 가루를 뿌렸다는 것은 안비밀~)


방산시장에서 사온 컵케이크 캐리어에요.

절대 움직이지 않고 투명창까지 있어 아름다운 자태(?)를 뽐낼 수 있게 되어 있습니다. ㅎㅎ


곰돌이가 본인 생일에 케이크 안사줬다고 해서 컵케이크 모아 초하나 꽂은 다음 뒤늦게 생일송 불러 줬네요~

(늙은 엄마에게 꼭 생일송 들어야겠냐~~)

크림치즈와 초코케이크를 같이 베어물면 환상 궁합입니다. 케이크에 섩탕이 적게 들어가서 달지도 않아요.

모양도 예쁘고 먹기도 편하고... 생일케이크 대신 만들어보면 어떨까요...




[상큼한 치즈아이싱과 함께하는 크림치즈 초코컵케이크]














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