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Tasty Kitchen/국물요리

심플하게~ 등갈비 김치찌개

by MyT 2018. 2. 28.

언제나 식탁의 스테디셀러인 김치찌개는 김치만 맛있으면 뭐를 넣어도 훌륭한 요리가 됩니다.

돼지고기 듬성듬성 썰어 넣거나... 꽁치나 고등어캔 또는 참치캔을 사용하기도 하고, 스팸을 넣으면 아이들도 좋아하는 찌개가 되지요. 

시장보러 갔다가 등갈비가 눈에 띄어 두팩 집어 들었습니다. 잘 익어 신맛이 도는 김치와 함께 등갈비 김치찌개 만들어 봅니다.


[재료]

등갈비 1Kg

김치 1 포기

육수 1L


등갈비는 찬물에 담가 핏물을 2시간 정도 빼줍니다.


끓는 물에 한번 끓여서 하나씩 깨끗이 씻어 놓습니다.


김치는 속이 많을 경우 좀 털어내고 적당한 크기로 썰어 준비합니다.


김치가 너무 시지 않다면 김치 국물을 서너 숟가락 넣어주고 물이나 육수로 1L 넣어주세요...


센불에서 30분 정도 끓여주고 약불로 줄여 김치가 완전히 익도록 1시간 이상 푹 끓여주면 등갈비 김치찌개 완성


등갈비와 잘익은 김치가 먹음직스러워 보입니다.


사골국물로 육수를 사용했더니 국물이 진한 맛이 납니다.


고기도 김치 맛이 잘 배어 맛있습니다.

그냥 맛있는 신김치가 있다며 쉽게 끓일 수 있는 김치찌개~

등갈비 두팩으로 근사한 요리가 되었어요~ ^^













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