올해 제과기능사 실기에 2가지 품목이 추가되었는데 호두타르트와 치즈케이크입니다.
제과실기학원에서 24개 품목만 먼저 등록했다가 나머지 2개 품목은 보강 형식으로 추가 수업을 받았답니다.
호두 타르트는 타르트와 거의 비슷하기 때문에 크게 어려울게 없습니다.
[배합표]
- 중력분 400g
- 노른자 40g
- 소금 6g
- 설탕 12g
- 생크림 48g
- 쇼트닝 160g
- 냉수 100g
*충전물
- 호두 250g
- 설탕 250g
- 물엿 250g
- 계피가루 2.5g
- 물 100g
- 계란 600g
재료를 모두 계량하여 준비합니다.
파이 껍질은 블렌딩법으로 만드는데 유지를 밀가루에 피복하여 콩알크기로 만들거든요...
주걱으로 자르듯이 계속 섞어 주어 콩알크기로 만들어지면 한덩어리로 뭉쳐줍니다.
냉장휴지 40분정도 한다음 파이팬의 갯수대로 분할하여 파이껍질을 만들어 줍니다.
애플파이 만드는 것처럼 파이팬이 깔아주면 되구요...
구워서 전처리한 호두를 팬의 갯수대로 분할하여 담아 줍니다.
충전물은 설탕, 물엿, 물, 계피가루를 중탕으로 녹여 섞어서 식혀 놓고...
달걀은 풀어서 알끈을 제거하여 거품이 나지 않도록 녹인 충전물과 섞어주면 됩니다.
파이틀에 조심스레 부어 주는데 8할 정도만 채워 주세요...
윗불 180도 아랫불 180도로 윗면이 갈색이 돌때까지 구워 줍니다.
호두 타르트 완성...
애플파이와 타르트를 해봐서 그런지 비교적 쉬운 품목이었어요...
맛도 나쁘지 않습니다. ^^
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