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Tasty Life/제과기능사

[제과실기 21] 마드레느

by MyT 2015. 7. 16.

마드레느는 파운드 반죽을 조개모양으로 구운 것인데요...

레몬필을 넣어 상큼한 맛이 나는 미니 케이크에요... 만들기가 어렵지 않기 때문에 이런거 시험에 나오면 좋을 것 같습니다... ㅋㅋ


[배합표] 마드레느 전용팬 2와 1/2개

박력분 400g

설탕 400g

레몬껍질 4g

버터 400g

베이킹 파우더 8g

달걀 400g

소금 2g


재료를 계량하고 레몬껍질을 다져 놓습니다...

음~ 어마어마한 설탕의 양~


먼저 날이 좀 추울때는 달걀에 설탕을 중탕해서 녹여서 사용하는데 거품이 나지 않게 잘 섞어 줍니다.

그리고 가루류를 체쳐서 넣고 잘 혼합한 다음... 레몬껍질도 넣고...


마지막으로 버터를 넣어 줄 건데요...

일단 버터를 중탕으로 녹이구요...


만들어 놓은 반죽에 버터를 넣고 고르게 섞어 줍니다.



다만들어진 반죽은 비닐을 덮어 실온에서 30분간 휴지~


마들렌팬에 녹인 버터를 붓으로 얇게 덧칠한 뒤 강력분을 뿌려 입혀 줍니다. 여분의 밀가루는 뒤집어서 제거해 주구요...

그리고 1cm 깍지의 짤주머니에 넣어 팬에 짜주면 됩니다.


윗불 180도 밑불 160도에서 12~15분정도 구워 주면 됩니다.


모양이 찌그러지지 않고 조개모양이 선명하게 나와야 한다고 하네요... 윗면은 보시면 배꼽처럼 볼론 나오는게 정상이랍니다.


제과점에서도 많이 파는 품목인데 만들기도 쉽고 맛도 좋아서 인기있는 제품이에요...












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