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Tasty Kitchen/국물요리

기름기 없이 깔끔한 고기 미역국

by MyT 2015. 4. 30.

저는 개인적으로 해물 미역국을 좋아합니다.

관자나 홍합, 조개 등으로 다시 국물 만들어 미역 듬뿍 넣은 미역국을 좋아하거든요...

그런데 울 곰돌이는 해물을 별로 안 좋아하는지라 미역국도 해물넣고 끓이면 잘 안먹네요...ㅡ.ㅡ

제발 고기 넣은 미역국 끓여 달라 그래서 기름기 적은 사태국거리 사다 미역국을 끓였습니다.


[재료] 4인분

사태국거리 100g

물 2리터

마른 미역 20g

국간장 1T

다진 마늘 1t


먼저 미역을 물에 불려 놓구요...

사태 국거리 고기에 붙은 기름기를 칼로 떼어내고 물과 함께 끓여 줍니다.


30분 정도 끓여서 국물이 우러나면 육수를 체에 걸러 주고 고기는 헹구어 거른 육수에 다시 넣어 줍니다.


자른 미역을 불리기는 했지만 그래도 전체적으로 가위로 몇번 잘라 줘서 먹기 편한 크기로 만들어 줍니다.

미역을 넣고 30분이상 푹 익혀서 미역이 야들야들해지게 끓여 준다음... 마지막에 다진마늘과 국간장을 넣어 마무리 하면 된답니다.

최종 간은 소금으로 기호에 따라 맞추면 되는데 저는 좀 심심하게 미역 많은 미역국 좋아해요~ ^^


P사에서 나오는 방울만두가 있는데 옹심이 대신 물에 삶아서 미역국에 몇개 띄워주니 곰돌이가 좋아라 합니다...ㅎㅎ

현미밥과 미역국...


미역을 참기름에 볶지 않고 그냥 미역 그 자체에서 우러난 맛으로 먹는 미역국이에요...

국물에 기름기가 없어 저는 이렇게 끓인 미역국이 취향입니다... ^^

















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