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Tasty Life/제과기능사

[제과실기 14] 마카롱

by MyT 2015. 3. 13.

거품형의 머랭반죽으로 만드는 아몬드 분말 쿠키인 마카롱을 만들겠습니다.

요새 디저트까페의 대세 제품이죠... ㅎㅎ


[배합표]평철판 4개

  1. 아몬드분말 200g
  2. 분당 360g
  3. 달걀흰자 160g
  4. 설탕 40g
  5. 바닐라향(분말) 2g

머랭을 만들기 위해 달걀 흰자 분리 중이에요... 이떄 노른자가 조금이라도 들어가면 안된답니다.


가루들은 모두 체쳐놓구요 ...


미친듯이 저어서 60%까지 머랭을 올리고 설탕을 나누어 넣으면서 80%의 머랭을 만듭니다.


체친 가루류를 머랭에 나누어 넣고 반죽에서 윤기가 날때까지 섞어줍니다. 



반죽을 1cm 원형깍지를 끼운 짤주머니에 넣고 직경 3cm 크기로 일정간격을 유지하며 짜줍니다.

평철판에 6개씩 5줄로 엇갈리게 짜주면 된답니다. 



완료되면 실온에서 30분정도 건조시켜 주어요... 손가락을 대보았을 때 묻어나지 않을 정도입니다.


윗불190도 밑불 130도에서 15분정도 굽다가 윗불 100도 밑불 끄고 5분정도 더 구워서 마무리해요....


우리 조에서 구운 마카롱인데... 밑불이 너무 세서 표피가 터지고 너무 딱딱한 마카롱이 되었습니다.ㅠㅠ


그나마 잘 된 조의 마카롱입니다. 모양도 비교적 균일하고 높이도 잘 나왔네요...


가운데 쨈으로 샌드하여 한 조로 제출합니다.


겉은 바삭하고 속은 쫀득쫀득해야 한다는데 이건 뭐 뽑기 딱딱하게 굳혀서 먹는 기분이었어요... 흑...

아무래도 이탈리안머랭으로 만들어야 한다고 선생님께서 말씀하십니다.


이건 안나왔음 좋겠네요...














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