이번 시간은 파운드 반죽에 과일을 넣어 만드는 반죽형 케이크입니다.
별립법으로 만들구요... 과일류를 전처리하는 것이 특징이죠...
[배합표]파운드 팬 3개
- 박력분 500g
- 설탕 450g
- 마가린 275g
- 달걀 500g
- 우유 90g
- 베이킹파우더 5g
- 소금 8g
- 건포도 75g
- 체리 150g
- 호두분태 100g
- 오렌지필 65g
- 럼주 80g
- 바닐라향 (분말) 2g
제품계량을 완료합니다.
달걀은 별립법이므로 노른자와 흰자를 분리...
호두분태는 오븐에 살짝 굽고...체리는 잘게 잘라 줍니다. 그리고 오렌지필, 건포도 등과 함께 모두 럼에 담그어줘요...
럼에 푹 젹셔 준 뒤 체에 걸러 한켠에 잘 놓고 걸러진 럼은 이따 반죽에 다시 넣습니다.
전처리 완료...
먼저 버터에 설탕 소금을 넣고 크림화를 충분히 한 뒤 노른자를 3번에 나누어 넣어 줍니다. 그리고 우유를 넣어 크림화 완료...
이어 흰자를 60%까지 올려 주고 설탕을 3번에 나누어 넣어준 뒤 90%까지 머랭을 만들어 줍니다.
크림반죽에 머랭을 반 정도 넣고...
충전물에 밀가루를 약간 넣어 버무린 후 반죽에 넣어 주어요...
그리고 체친가루류들과 럼을 넣고 잘 섞은 뒤 나머지 머랭 반을 넣어 반죽 완료...
팬에 백로지를 잘 재단해서 깔고 반죽을 80%정도만 잘 분할하여 넣어 줍니다.
180/150에서 25분 굽습니다.
윗면의 색을 잘보고 팬들을 오븐에서 위치를 바꾸어 마무리 한 뒤 이쑤시개로 찔러 보아 묻어나지 않으면 완성...
저희 조에서 만든 과일케이크에요...
색상도 잘 나왔고... 반 잘라보니 내용물도 뭐 나쁘지 않죠...?
견과류와 절인 과일류가 들어가 맛있는 케이크에요...
이것도 나오면 제법 쉬울 듯 싶어요... ^^
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