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Tasty Life/제과기능사

[제과실기 13] 다쿠아즈

by 즐거운 취향 MyT 2015. 3. 12.

이번에 만드는 제품은 다쿠아즈...

프랑스남부지방의 닥스라는 마을에서 유래한 이름이라는데 머랭으로 만드는 디저트케이크에요...


[배합표] 다쿠아즈 전용팬 2개

  1. 달걀흰자 330g
  2. 설탕 99g
  3. 아몬드분말 198g
  4. 분당 165g
  5. 박력분 52.8g
샌드용 크림 217.8g

아몬드분말과 분당, 박력분을 체쳐놓고 달걀흰자를 60%정도 휘핑한뒤 설탕을 조금씩 넣어가면서 100%까지 올려 줍니다.
체친 가루류를 머랭에 2~3회 나누어 넣으며 가볍게 섞으면 반죽 완료...


평철판에 실리콘지를 깔고 다쿠아즈 팬을 놓은뒤 짤주머니에 넣은 반죽을 팬에 약간 넘치도록 짜줍니다.


스크래퍼를 이용해서 팬 윗면의 반죽을 긁어주어 반죽에 다쿠아즈 팬에 가득 채워지도록 해요...


한번에 싹 긁어주면 아래 사진처럼 된답니다.


완성되면 다쿠아즈팬을 살짝 들어서 빼줍니다. 그러면 아래처럼 모양이 나오는 거죠...  가장자리가 우둘두둘 한게 정상이래요...


분당을 체쳐서 반죽위에 뿌린 뒤 수분이 흡수되어 보이지 않으면 다시 한번 분당을 뿌립니다.


윗불 180도 밑불 140도에서 15~20분 정도 구워 줍니다.

2/3정도 시간이 경과되면 팬을 한번 뒤집어 주어 골고루 색이 나도록 해야겠죠...


냉각이 완료되면 2개를 크림으로 샌드하여 제출하면 된답니다.



제품이 전체적으로 대칭을 이루어야 하고 터짐이 균일해야 한답니다.


비교적 만들기 쉬운 제품이라 이거 나오면 좋을 것 같습니다. ^^

맛은 그냥 그래요... 다른 다쿠아즈 레시피를 구해서 함 만들어 봐야 할까봐요...














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댓글2

  • ㅇㅇ 2020.09.01 22:44

    짤때 가득이 아니라 80프로 정도만 짜라고 배웠는데 뭐가 맞나요
    답글

    • 안녕하세요.
      틀에 짜 넣고 스크래퍼로 긁어 평평하게 만들어야 하기 때문에 80프로만 짜면 안 긁어 지겠죠? ^^;
      시험준비 잘하시고 좋은 결과 있으시기 바랍니다~