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Tasty Life/제과기능사

[제과실기 10] 버터 쿠키

by 즐거운 취향 MyT 2015. 3. 6.

반죽형 드롭쿠키인 버터 쿠키입니다.

반죽은 크림법으로 만들구요~


[배합표]

  1. 박력분 400g
  2. 버터 280g
  3. 설탕 200g
  4. 소금 4g
  5. 달걀 120g
  6. 바닐라향(분말) 2g
버터쿠키는 별모양 깍지를 끼운 짤주머니에 넣어 2가지 이상의 모양으로 짜야 한답니다.
버터에 설탕 소금을 넣고 힘차게 휘핑하여 충분히 크림화를 시킵니다.


달걀을 3번에 나누어 넣고 가루류를 체쳐서 자르듯이 가볍게 섞어 줍니다.

달걀을 넣을때 너무 많이 믹싱하면 쿠키가 퍼지니 주의해야 해요...


짤주머니에 넣기...


짤주머니에 너무 많이 넣으면 짜는 동안 체온으로 버터가 녹으므로 한주걱 정도만 넣는 것이 좋데요~


짤때 요정도 높이로 짜라고 선생님께서 알려 주시는 중이에요...


짜기 실습...



요건 지금 제가 짜고 있는 중입니다.


대략 3가지 정도 모양으로 짰어요...


굽기 완료된 쿠키...

쿠키의 굽는 온도는 200/150에서 12~14분정도...

너무 낮은 온도에서 구우면 쿠키의 퍼짐이 많아진답니다.


요게 잘구어 진 것들이에요...


맛은 뭐 버터링쿠키 같은 맛...

이 또한 과정이 크게 어렵지 않아 수월 할 듯 하나... 쿠키의 모양이 잘 살게 굽는 것이 관건인 듯 합니다.
















댓글2

  • ㅇㅇ 2020.08.31 23:25

    설탕은 다녹여야 하는건가요?
    답글

    • 안녕하세요.
      거의 다 녹여야 합니다. 요즘이야 날씨가 더워 잘 녹는데 겨울에는 잘 안녹아서 버터를 손가락 사이에 문질러 보면 결정이 그대로 남는 경우가 있어요. 그러면 굽고 나서 결정이 씹힐 수도 있는데...
      사실 맛이 아닌 모양과 과정을 보는 시험이라 결정이 눈에 보일 정도만 아님 됩니다.