이번 제품은 유지가 많이 들어가서 바삭바삭한 쇼트브레드 쿠키에요.
유지를 크림화 해서 만드는 크림법으로 제조합니다. 짜서 만드는 쿠키보다 약간 크림화를 덜하는 느낌으로 만들어야 한다네요...
[배합표]- 평철판 4개
- 박력분 600g
- 버터 198g
- 쇼트닝 198g
- 설탕 210g
- 소금 6g
- 물엿 30g
- 달걀 60g
- 노른자 60g
- 바닐라향(분말) 3g
가루류는 모두 섞어서 체에 내리고...
설탕 소금 물엿을 넣고 열심히... 미친듯이(?)... 저어서 크림화 합니다...ㅋ
유지가 부드러워 지면 달걀을 모두 섞어 3번에 나누어 넣어 주어요...
그리고 체친 가루들을 넣고 자르듯이 섞어 글루텐이 생기지 않도록 합니다. 글루텐이 형성되면 딱딱한 쿠키가 된답니다.
날가루가 보이지 않을 정도가 되면 한덩어리로 뭉쳐 비닐에 평평하게 싸서 냉장고로 Go~
대략 30분 정도 휴지해 줍니다.
다음은 성형하기...
덧가루를 충분히 뿌려 달라붙지 않게 작업ㄷ하는게 좋지만 덧가루를 너무 뿌리면 밀가루 냄새가 나고 줄무늬가 생긴다고 하니 적당히~
대략 0.8Cm두께로 밀어줍니다.
쿠키틀로 자투리가 많이 생기지 않게 찍어주면 됩니다.
쿠키를 모두 팬닝하면 노른자를 체에 걸러 얇게 펴바르고 다마르면 한번 덧발라 총 2회를 깔끔하게 발라 주어요...
그리고 포크로 무늬를 넣어 줍니다.
다들 이것 저것 무늬를 넣었는데 저는 그냥 똑같은 무늬로 일관성 있게...ㅋ
윗불 190도 아래불 130도로 10~12분 정도 구워 줍니다.
달걀물을 얇게 2번 덧바른 아이들은 색이 먹음직스러운데 그렇지 않은 것들은 얼룩덜룩해요...
그럭저럭 맛은 있었구요...
일단 크게 어려운 과정이 없어서 이런거 시험에 나오면 좋을 것 같습니다.
비슷한 두께와 비슷한 색깔이 나오는게 중요한 듯...
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