본문 바로가기
Tasty Life/제과기능사

[제과실기 08] 초코머핀

by 즐거운 취향 MyT 2015. 2. 23.

초코머핀은 머핀케이크 반죽에 코코아 파우더를 사용하여 초코맛을 낸 반죽형 케이크 입니다. 크림법으로 제조해야 하죠...


[배합표]- 머핀컵 24개

  1. 박력분 500g
  2. 설탕 300g
  3. 버터 300g
  4. 달걀 300g
  5. 소금 5g
  6. 베이킹소다 2g
  7. 베이킹파우더 8g
  8. 코코아파우더 60g
  9. 물 175g
  10. 탈지분유 30g
  11. 초코칩 180g

항상 재료의 가지수를 세어서 빼 먹는 재료가 없도록 계량해야 합니다. 오늘은 모두 11개 재료~


먼저 버터를 부드럽게 풀어줍니다.


설탕 소금을 넣고 크림화... 어깨 빠져요...ㅡ.ㅡ

그리고 나서 달걀을 3번에 나누어 넣으며 잘 풀어 줍니다. 분리가 안되게 하는 것이 키포인트...


가루류를 모두 체쳐서 크림 반죽에 살살 섞어 줍니다.


60%정도 섞이면 물을 넣고 골고루 잘 휘저어 주어요...

그리고 초코칩을 반정도만 반죽에 잘 섞어 줍니다.


짤주머니에 넣어...


머핀틀에 머핀종이를 깔고 짤주머니 출구를 바닥에 가까이 대고 쭉 짜올려 공기가 들어가지 않게 합니다.


머핀종이컵의 80% 정도 팬닝하면 되는데... 반죽이 혹시 모자랄지 모르니 처음에 너무 많이 담지 않도록 해요...



다짜고 나면 나머지 초코칩을 윗면에 골고루 뿌려서 초코칩이 보이게 합니다.

굽는 온도는 175도/ 170도 25분


초코색이기 때문에 윗면이 익었는지 잘 확인하며 구어야 합니다.

우리조에서 구운 초코머핀...


반죽도 그렇고 굽는 것도 그렇고 쉬운 편이에요... 요런거 나옴 합격이죠~ ^^




초코맛이 듬뿍 나는 초코머핀 만들기였습니다.

쉬운 편에 속하는 실기과목이네요...

















댓글0