초코머핀은 머핀케이크 반죽에 코코아 파우더를 사용하여 초코맛을 낸 반죽형 케이크 입니다. 크림법으로 제조해야 하죠...
[배합표]- 머핀컵 24개
- 박력분 500g
- 설탕 300g
- 버터 300g
- 달걀 300g
- 소금 5g
- 베이킹소다 2g
- 베이킹파우더 8g
- 코코아파우더 60g
- 물 175g
- 탈지분유 30g
- 초코칩 180g
항상 재료의 가지수를 세어서 빼 먹는 재료가 없도록 계량해야 합니다. 오늘은 모두 11개 재료~
먼저 버터를 부드럽게 풀어줍니다.
설탕 소금을 넣고 크림화... 어깨 빠져요...ㅡ.ㅡ
그리고 나서 달걀을 3번에 나누어 넣으며 잘 풀어 줍니다. 분리가 안되게 하는 것이 키포인트...
가루류를 모두 체쳐서 크림 반죽에 살살 섞어 줍니다.
60%정도 섞이면 물을 넣고 골고루 잘 휘저어 주어요...
그리고 초코칩을 반정도만 반죽에 잘 섞어 줍니다.
짤주머니에 넣어...
머핀틀에 머핀종이를 깔고 짤주머니 출구를 바닥에 가까이 대고 쭉 짜올려 공기가 들어가지 않게 합니다.
머핀종이컵의 80% 정도 팬닝하면 되는데... 반죽이 혹시 모자랄지 모르니 처음에 너무 많이 담지 않도록 해요...
다짜고 나면 나머지 초코칩을 윗면에 골고루 뿌려서 초코칩이 보이게 합니다.
굽는 온도는 175도/ 170도 25분
초코색이기 때문에 윗면이 익었는지 잘 확인하며 구어야 합니다.
우리조에서 구운 초코머핀...
반죽도 그렇고 굽는 것도 그렇고 쉬운 편이에요... 요런거 나옴 합격이죠~ ^^
초코맛이 듬뿍 나는 초코머핀 만들기였습니다.
쉬운 편에 속하는 실기과목이네요...
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