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Tasty Life/궁중병과 떡과정

궁중병과연구원 떡전문 13회차 _ 모찌 특강

by 즐거운 취향 MyT 2014. 11. 11.

이번 수업은 모찌 만들기 특강이었습니다.

먼저 이론수업을 했구요... 다음은 모찌 만들기 시연...

아쉽게도 모찌를 만들려면 떡치는 기계가 있어야겠더라구요... 일본산 가정용 떡치는 기계 구입을 심각히 고려 중입니다.


떡치는 기계로 매끄럽게 떡을 치대 전분위에 놓고 성형을 합니다.


떡을 넓게 펴서 전분이 안 묻은 쪽을 안쪽으로 접어줍니다.



전체적으로 둥글게 말아 너무 얇지 않은 두께로 밀어 준 다음 원형틀로 찍어 줍니다.



아래 사진처럼 손가락 위에 찍은 반죽을 놓고 단팥소를 넣은 다음 잘 아무려주면 모찌 완성...




이건 우리조에서 만든 모찌에요... 두께가 일정치 않아서 단팥 소가 비칩니다. ㅠㅠ


이건 선생님께서 만드신 모찌...  우리 것과 차이가 많이 납니다..ㅋ

*하기 사진들은 궁중병과연구원의 선생님들 작품을 촬영한 것이기 때문에 무단도용하시면 안됩니다.




말랑말랑하니 많이 달지도 않고 정말 맛있는 모찌였어요...

떡만드는 기계를 사야하나... 고민됩니다... ^^


















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