이번 시간은 깨고물을 만들어 찹쌀로 찌는 깨찰편입니다.
거피한 흰깨와 흑임자를 곱게 갈아 깨고물을 만들어요...
아래 사진은 샘플로 보여주신 흑임자 거피한 것과 볶은 흑임자에요...
이건 거피깨와 거피깨 볶은 것... 그리고 일반깨 불린것... 거피한 깨는 고물을 만들면 일반깨보다 밝은 색이에요...
이건 거피깨 볶아서 식히는 중...
찹쌀가루를 잘 앉히고...
흑임자 고물을 잘 펴줍니다.
완성된 흑임자 찰편
크게 난이도가 있는 떡이 아닌지라 그럭저럭 잘 나왔죠...ㅋ
다음은 선생님들께서 만드신 찰편이에요...
*하기 사진들은 궁중병과연구원의 선생님들 작품을 촬영한 것이기 때문에 무단도용하시면 안됩니다.
흑임자찰편
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