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Tasty Life/궁중병과 떡과정

궁중병과연구원 떡전문 8회차 _ 콩찰편 잡과병 쑥설기

by MyT 2014. 10. 31.

오늘은 콩찰편과 잡과병, 그리고 쑥설기를 만들었습니다.


잡과병은 멥쌀가루에 여러가지 과일을 섞어서 찐 무리떡인데 밤, 대추, 곶감, 유자 외에도 호두, 잣 등의 견과류 외에도 다른 건과일, 매실정과 귤병 등을 씁니다.

쑥설기는 봄철의 연한 떡쑥을 멥쌀가루에 섞어 켜없이 찌는 떡인데 쑥내가 은은하게 나고 먹을 때도 촉촉한 느낌이 있어 목이 메지 않게 먹을 수 있답니다. 고려 때 삼짇날 쑥떡을 만들어 먹었는데 음식중에 으뜸으로 삼았다는 기록이 있다고 합니다.


요새 쑥은 봄쑥에 비해 억세서 쓴맛이 많이 나므로 잎부분만 골라서 쓴답니다.


잡과병 만드는 중...



콩찰편에 들어갈 콩을 조려서 식히는 중이에요...


완성된 우리조 잡과병이에요...



완성된 쑥설기...



콩찰편에 조청 바르는 중...


이건 선생님 시범~


다음은 선생님들께서 만드신 쑥설기, 잡과병, 콩찰편이에요...

*하기 사진들은 궁중병과연구원의 선생님들 작품을 촬영한 것이기 때문에 무단도용하시면 안됩니다.





잡과병...






콩찰편...







잡과병은 유자향이 은은하게 나는게 상큼하니 맛있었구요... 

쑥설기는 쑥이 억세 약간 씁쓸한 맛이 돌기는 했지만 쑥향이 그윽한게 저는 좋더라구요... ^^















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