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Tasty Life/궁중병과 떡과정

궁중병과연구원 떡전문 6회차 _ 녹두메시루 거피팥시루 콩가루쑥편

by MyT 2014. 10. 27.

오늘은 메시루떡 3종세트를 배웠습니다.

녹두고물의 녹두메시루떡과 거팥고물의 거피팥시루, 콩가루 고물을 묻혀 쑥을 넣어 만든 콩가루쑥편이에요...

녹두메시루의 경우 녹두고물을 만들 때 거피한 녹두고물을 쪄서 만드는데 시의전서에는 생거피한 녹두로 고물을 한다고도 합니다.


거피팥메시루떡은 백두경증병이라고도 하는데 궁중의궤 및 시의전서 등의 고조리서에 많이 나오는 떡이랍니다.

오늘 만드는 백두경증병은 제사에 올릴 수 있도록 한판으로 2단 만드는 법도 알려 주셨어요...^^


떡을 만들 때 주로 쓰는 가루는 쌀가루와 찹쌀가루죠... 

그런데 가루로 만들어 놓으면 구분하기가 참 힙듭니다. 그래서 실수로 멥쌀과 찹쌀의 구분을 안해놓았을 때 구분하는 법을 배웠습니다.

약국에서 파는 요오드 소독약을 가루에 조금씩  뿌려 보는 거에요...

찹쌀은 아래 보이는 것처럼 색상이 갈색으로 변한답니다. 

애시당초 잘 구분해서 써야 겠죠... 언제 약국가서 사오겠어요~ ㅋㅋ


우리 조에서 만든 녹두메시루...


가장자리에 밤을 끼워 넣어 먹음직스러워 보입니다.




거피팥시루에요...김이 모락모락~ 역시 시루떡은 금방 쪄서 한김 나간게 최고 맛있는 듯...


선생님들께서 만드신 떡입니다. 녹두메시루...

*하기 사진들은 궁중병과연구원의 선생님들 작품을 촬영한 것이기 때문에 무단도용하시면 안됩니다.




거피팥시루떡이에요...

원형으로 찐 다음, 중앙부분을 사각으로 잘라 가장자리 남은 떡들로 아래 고여 2단을 만드는 신공(?) 이랍니다...ㅋㅋ





데친 쑥을 넣어 만드는 거친콩가루쑥편이에요...

거친 콩가루가 만들기 쉽지 않아 걍 사서 쓰는 걸로~





오늘 만든 떡들은 모두 담백하고 역시나 맛있는 떡이었죠...

밤이 통째로 들어가니까 더 맛있는 것 같아요...














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