블로그 이미지
즐기는 것, 좋아하는 것... '취향'에 대한 이야기를 합니다. 혹시 같은 취향이신가요...? - MyT

카테고리

My Taste (392)
Tasty Kitchen (193)
Tasty Life (109)
Tasty Journey (42)
Tasty Garden (2)
Tasty Review (42)
Tasty Craft (4)
Total974,372
Today26
Yesterday133

터키문화원의 여섯번째 요리 강좌입니다.

터키음식으로 너무나 유명한 피데와 보스타나라는 샐러드, 그리고 타북교우수라는 터키스타일의 푸딩을 만들었어요.


  1. 엡 야프므 피데 Ev Yapımı Pide => 집에서 만드는 피데라는 뜻입니다. 피데는 터키판 피자 같은 음식이에요... 밀가루 반죽을 얇게 밀어 고기반죽을 얹어 굽는 요리입니다. 
  2. 보스타나 Bostana => 터키어로 채소밭이라는 뜻인데 토마토가 메인으로 들어가는 피클느낌의 샐러드입니다. 
  3. 타북 교우수 Tavuk Göğsü => 타북 교우수는 닭가슴살이라는 뜻인데 터키스타일의 푸딩이에요... 닭가슴살이 실제 들어가기도 하고 넣지 않고 만들기도 하는데 모양이 하얀색 덩어리라서 이런 이름이 붙었나 봅니다.

피데 재료~


이건 타북 교우수


피데 반죽재료...


타북 교우수 만드는 중.... 다 만든 뒤 차게 해서 먹기 때문에 먼저 만들고 있습니다.


재료를 모두 섞어 중간불에서 눌지 않게 잘 끓여 준 뒤 푸딩 틀에 넣고 차게 식혀서 굳게 해서 먹는 푸딩같은 음식이에요...


이제 피데 반죽...


재료를 모두 섞어 치댄뒤 잠시 두어 발효 시킵니다.


피데 속을 만드는 중이에요... 


피데 반죽을 얇게 밀고 그 위에 피데 속을 펴서 보트모양으로 만들어 줍니다.


가장자리에 달걀물을 발라 오븐에서 구워줘요.


다음은 보스타나라는 피클같은 샐러드...


소스에 고추가루가 들어가서 칼칼한 맛이 납니다.


재료와 소스를 잘 섞어서 냉장고에 넣어 차게 해서 먹습니다.


다 구워진 피데...

뜨거울때 버터를 한번 더 발라서 마무리 했어요.


여러명이 만들어서 모양이 제 각각...ㅎㅎ


이건 제가 만든거~~


터키 차이티와 함께 세팅된 피데, 보스타나 입니다.


피데는 오픈 고기 만두처럼 아주 맛있었어요...  꼭 만들어 봐야 겠습니다.

보스타나도 칼칼하면서 시원한 맛이었구요...


타북 교우수... 특이한 후식이었죠...

닭가슴살을 찢어넣기도 한다는데 단맛과 닭가슴살이 어울리는지 궁금합니다.


식사 후 후식으로 괜찮았답니다.

늘 수업이 끝나면 테이블 세팅하고 만든 음식들을 먹는 시간이 있어서 같이 배우시는 분들과 이런저런 이야기를 많이 합니다.

다들 터키에 관심도 많고 다녀오신 분들도 많더라구요... 저도 터키에 한번 가보고 싶네요...ㅎㅎ













Posted by 즐거운 취향 MyT

댓글을 달아 주세요