터키문화원의 세번째 요리 강좌.
이번 시간에는 4가지 요리를 만들었습니다.
미트볼이 들어가는 메인요리와 야채스프, 그리고 후식으로 오렌지 쿠키를 구웠어요.
- 쾨프텔리 이스켄데르 케밥 Köfteli İskender Kebab => 쾨프테라는 터키식 미트볼이 들어가는 케밥. 이스켄데르 케밥은 터키 서북부 도시인 '부르사'지역의 요리인데 이스켄데르 에펜드가 처음으로 만들어서 그의 이름을 땄다고 합니다. 얇게 썬 양고기에 토마토 소스를 얹고, 그 위에 요거트와 치즈를 얹은 후, 피데 빵을 함께 먹는데 이번 시간에는 양고기 대신 미트볼인 쾨프테를 넣어 만들었답니다.
- 바즐라마 Bazlama => 난같은 터키스타일의 납짝한 잉글리쉬머핀이라고 생각하면 되요.
- 세브젤리 요우르트 초르바스 Sebzeli Yoğurt Çorbası => 요거트가 들어가는 야채 스프입니다. '세브젤리'가 야채, '초르바스'가 스프라는 터키어에요.
- 코르타칼르 쿠라비예 Portakallı Kurabiye => 오렌지를 갈아넣어 구운 쿠키. '코르타칼르'가 오렌지, '쿠라비예'가 쿠키라는 뜻이랍니다.
이건 바즐라마 재료...
오렌지쿠키 재료.
그리고 야채요거트스프 재료입니다.
쿠키를 먼저 만들었는데요... 오렌지를 통째로 갈아서 넣었어요...
보통 쿠키 만들때 주걱으로 자르듯이 섞어주는데 선생님께서 손으로 힘차게 반죽하셔서 괜찮을라나(?) 했지만...
의외로 너무 잘 만들어졌더라구요...ㅎㅎ
소분해서 위에 코코넛을 묻혔어요.
잘 구워졌죠~
접시에 예쁘게 담고... 위에 슈거파우더를 솔솔~
이렇게해도 쿠키가 잘 구워져서 사실 좀 놀랬답니다...ㅎㅎ
다음은 쾨프텔리 케밥~
위에 얹을 야채들을 구워줬어요...
미트볼 반죽을 해서 한입사이즈로 만들어주고...
약한불에서 기름에 잘 구워 줍니다.
토마토 소스도 만들어 주고...
토마토소스와 같이 올라갈 요거트 소스도 만들어 놓습니다.
그리고 이제 바즐라마를 만들어서 구웠어요...
난 모양으로 만들어 팬에 노릇하게 구워주고...
쾨프텔리케밥에 들어갈 작은 사이즈로 잘라 놓습니다.
그리고 버터에 다시 한번 볶아주는게 팁이랍니다~
접시에 볶은 바즐라마를 먼저 얹고
쾨프텔리를 얹고
요거트 소스와 토마토 소스를 번갈아 올려줘요~
구운 야채를 올리고 소스를 다시한번 뿌려주면~
쾨프텔리 이스켄데르 케밥 완성~
다음은 야채요거트스프
야채들을 작게 다져 올리브유에 잘 볶아 주다가...
물을 붓고 끓여줍니다.
그리고 요거트와 밀가루를 섞어 스프믹스를 만들어 풀어 준답니다.
소금과 후추를 넣어 마무리 합니다.
테이블 세팅을 하고 다같이 식사를 했습니다.
케밥은 요거트 소스가 들어가서 더 깊은 맛이 나네요...
미트볼과 잘라 넣은 바즐라마를 같이 먹으니 맛있더라구요~
야채요거트 스프는 육수를 넣은 것도 아닌데 깊고 진한 맛이 나더라구요...
요거트를 넣어서 그런가봐요... 고소하고 감칠맛 나는 스프였답니다.
후식으로 먹은 오렌지 쿠키와 터키홍차인 차이çay 티입니다. 차이티는 진하게 우려서 물을 타 마시는데 저는 너무 진해서 설탕 넣어 먹었다는...ㅎㅎ
쿠키는 생각보다 부드럽고 오렌지맛이 향긋했어요...
선생님께서 오늘 만든 쿠키가 그동안 만든 쿠키 중에 제일 맛있었다고 하시네요... ㅎㅎㅎ
오늘 만든 음식들도 다 맛있었고 한번 다시 만들어보고 싶은 요리들이었습니다.
다음시간도 기대됩니다~
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