본문 바로가기
Tasty Life/궁중병과 떡과정

궁중병과연구원 떡전문 18회차 _ 통찹쌀인절미 가루인절미

by MyT 2014. 11. 20.
이번 시간은 통찹쌀과 찰쌀가루 2가지로 인절미를 만들었습니다.

역시 통찹쌀이 웬지 더 정감 가는 것 같아요...ㅋㅋㅋ


푸른콩고물과 노란콩고물...


거피팥고물과 팥앙금고물이에요...


쪄진 쌀을 펀칭기로 돌려 모양을 잡기 위해 기름 바른 비닐에 쏟아 성형하는 중입니다.


인절미반죽을 통째로 모양 잡아 좀 식으면... 잘라서 준비한 5가지 고물을 묻혀 5색인절미를 만듭니다. 



팥앙금고물, 거피팥고물, 노란콩고물, 푸른콩고물, 흑임자고물의 인절미입니다.

*하기 사진들은 궁중병과연구원의 선생님들 작품을 촬영한 것이기 때문에 무단도용하시면 안됩니다.




떡이 말랑말랑 하니 맛있어요... 그리고 고물의 맛이 너무 강하거나 달지 않아 제입맛에는 맞는 것 같습니다.




같은 찹쌀을 가지고 같은 고물을 묻혔는데 하나는 가루로 만들고 하나는 통곡으로 만드니 그 맛이 희안하게 차이가 납니다.

식감의 차이라고 해야 할까요... 떡의 세계가 점점 흥미진진합니다...ㅎㅎ


















댓글