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Tasty Life/터키요리과정

터키문화원 터키요리 04_ 텝시케밥, 렌틸콩스프, 카카울루겔린 케이크

by MyT 2018. 3. 22.

터키문화원의 네번째 요리 강좌.

메인요리 1개와 스프, 그리고 후식으로 케이크를 만들었답니다.


  1. 텝시 케밥  Tepsi Kebabı => 텝시케밥은 쟁반케밥이라고 하는데 갈은 고기반죽을 쟁반 같은 곳에 넓게 펴고 그위에 소스와 야채를 얹어 화덕에서 구운 것을 말합니다. 만들기도 쉽고 맛도 있어 모임이나 파티요리로 좋은 것 같아요.
  2. 크이말르 예실 메르지멕 초르바스 Kıymalı Yeşil Mercimek çorbası => 갈은 고기가 들어가는 그린렌틸콩 스프에요. 크이말르가 갈은고기, 예실 메르지멕이 그린렌틸콩이란 뜻입니다. 초르바스는 스프구요.
  3. 카카올루 겔린 파스타스 Kakaolu Gelin Pastası => 코코아 신부 케이크입니다. 신부가 하얀 면사포를 쓴 이미지를 연상시키는 케이크라나요... ㅎㅎ 터키에서 차와 함께 자주 만들어 먹는 케이크라고 합니다.

텝시케밥 재료에요... 오늘도 갈은 소고기 듬뿍~


이건 그린렌틸콩 스프... 콩은 미리 물에 불려 놓으셨다고 합니다.


카카올루 겔린 케이크 재료... 베이킹이라 재료가 많아요.


케이크는 굳혀 놔야하기 때문에 제일 먼저 만들었어요...

코코아반죽을 해서 틀에 붓고 오븐에 넣어 구워 줍니다.


케이크가 구워지는 동안 위에 얹을 면사포 크림을 만드는데 특이하게 전분을 넣어 계속 저어주며 만듭니다.


다 구워진 케이크...


크림을 얹어서 냉장고에서 굳혀줬어요.


차갑게 굳으면 커내어 자른다음 코코넛을 뿌려 줍니다. 

미리 뿌려서 잘라도 되구요.


다음은 텝시케밥... 고기양념을 해서 많이 치대줍니다.


쟁반이나 팬에 넓게 깔아주고...


토마토 소스를 만들어 위에 뿌려 준다음 야채를 얹어 구워주면 끝입니다. 많이 간단하죠...ㅎㅎ


다 구워진 텝시케밥... 고기가 확 줄어들었어요.


다음은 그린렌틸콩스프

고기, 양파와 함께 페이스트를 볶아주고 렌틸콩을 넣어 조금 더 볶아 줍니다.


그다음 물을 넣고 소금, 후추, 고추가루를 넣어 끓여 주면 끝~


콩이 익도록 푹 끓여 줍니다.


요리가 모두 완성된 뒤 식사세팅~


텝시케밥이에요...

ㅎㅎ 선생님께서 너무 조금 먹는다고 하셨지만... 제가 고기를 별로 안좋아해서 메인 요리를 항상 남겼거든요...

오늘은 조금 덜어서 안남기고 다먹었죠~


이건 옆에 계신분 거 찍은 사진이구요~


간단하게 만들었지만 맛도 있고 모양도 여러가지로 세팅할 수 있어서 모임이나 파티 요리로 괜찮을 듯 싶어요.


그린렌틸콩 스프에요... ㅎㅎ 의외로 입맛에 잘맞더라는~ 매콤하면서 구수한 맛이 납니다.


고기가 들어가서 씹히는 맛도 있습니다.


식사를 마치고 디저트로 먹음 카카오신부케이크...


크림이 독특한 맛이었어요... 달지 않고 부드럽구요.

오늘도 새로운 요리들을 만들어서 흥미진진한 시간들이었습니다.

요리가 끝난 뒤 같이 식사하면서 이야기 나누는 것도 좋았구요.

늘 다음 시간이 기대된답니다. ^^
















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