터키요리는 프랑스, 중국요리와 더불어 세계 3대 요리 중에 하나라고 하죠~
주로 오스만제국의 음식을 기원으로 중아아시아와 중동, 지중해, 발칸반도 등의 요리가 접목되어 있고 유럽과 아시아의 교차로에 있는 지리적 특성으로 서유럽 및 북아프리카의 요리도 융합되어 있습니다.
양고기, 소고기, 닭고기 등의 고기류와 가지, 고추, 양파, 마늘, 렌틸콩, 토마토 등의 야채류, 피스타치오, 호두, 아몬드, 헤이즐넛 등과 같은 견과류가 주요 식재료에요... 향신료 및 허브는 커민, 민트, 오레가노, 올스파이스, 타임 등을 많이 사용하며 올리브와 요거트, 유제품 류를 즐겨 먹습니다.
터키요리는 만들어 본 적이 없는데, 마침 터키이스탄불 문화원의 요리강좌를 듣게 되었답니다.
역삼역에 위치하고 있으며 일주일에 한번씩 3개월 강좌를 신청하였습니다.
오늘은 첫수업으로 3가지 요리를 배웠어요.
1. 부다일르 파즈 초르바스 buğdaylı pazı çorbası => 밀 근대 스프
2. 달얀 쾨프테 Dalyan Köfte => 터키 미트로프
3. 유쥼르 파타테슬리 필라브 Üzümlü Patatesli Pilav => 건포도 감자 필라프
ㅎㅎ 이름들이 어렵습니다.
먼저 근대가 들어가는 스프재료에요...
쾨프테라고 하는 터키스타일 미트로프 재료...
감자필라프 재료입니다.
메인요리인 쾨프테 먼저 만들어서 오븐에 넣었습니다.
고기를 잘 반죽해서...
그릇에 오일을 발라 잘 펴 넣어줍니다.
준비된 야채를 넣어주고...
삶은 달걀을 가운데 올려 고기로 둥글게 말아줍니다. 나중에 자르면 달걀의 단면이 나오겠죠...
완성된 쾨프테 반죽...
선생님께서 남은 야채를 쾨프테 반죽위에 같이 얹어 구우시더라구요...
위에 얹을 소스는 토마토 소스로...
생토마토를 잘 볶다가 토마토 페이스트와 물을 넣어 소스를 만들어 줍니다.
잘 구워진 쾨프테...
쾨프테 위에 토마토 소스를 발라 완성합니다.
다음은 밀 근대 스프에요...
밀을 불려서 끓여 줍니다.
그리고 요구르트, 달걀, 밀가루를 잘 섞어서...
약한불에 끓이는 밀에 넣고 잘 섞어 주세요.
물을 더 넣어 농도를 맞추고...
양파와 마늘을 볶아 고추가루를 넣어 스프 위에 넣을 소스 완성
근대 다진 것을 넣은 뒤...
만들어 놓은 매운 소스를 넣으면 밀 근대스프 완성
마지막으로 건포도가 들어간 감자 필라프 입니다.
감자를 0.5cm 두께로 넓게 썰어서 버터에 완전히 익혀 줍니다.
쌀은 불려서 기름에 살짝 볶다가 물을 넣어 익혀주고...
소금간을 해주고...
익힌 감자는 냄비에 가지런히 깔아주고 그 위에 익힌 밥을 넣어 줍니다.
밥위에 버터를 얹어주고...
물을 좀 넣어 뚜껑 덮고 익혀주면 끝~
완성된 필라프는 넓은 접시에 뒤집어 꺼내어 아래 깔아 놨던 감자가 위로 오게 세팅합니다.
그리고 그위에 달달한 건포도를 뿌려주기~
요리가 완성되고 개인접시에 먹을만큼 세팅했어요...
덜식어서인지 쾨프테는 부서졌네요... ㅎㅎ
고기에 양념을 좀 더 하면 더 맛있을듯 싶습니다.
감자 필라프는 건포도가 들어가서 단맛이 느껴지는데 오히려 그게 더 잘 어울리는 맛이더라구요...
버터가 많이 들어가 느끼한 맛을 건포도가 잡아주는 역할이에요.
밀 근대 스프... 처음 먹어보는 스프였지만 의외로 괜찮은 맛이었다는... ㅎㅎ
오늘 터키요리 수업은 첫시간이어서인지 아주 흥미로웠답니다.
이런 요리들이 있다는 것도 신기했고 요리의 재료들이 색달라서 앞으로의 수업들이 더 기대 됩니다. ^^
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