터키문화원의 일곱번째 요리 강좌입니다.
당근이 듬뿍 들어가는 당근케이크와, 터키식 베샤멜 소스 그라탱, 시바스 스프를 만들었어요.
- 하부츨루 체비즐리 타르츤르 케이크 Havuçlu Cevizli Tarçınlı Kek => 당근, 호두, 계피가 들어가는 케이크 입니다. 버터를 쓰지 않고 오일을 넣어 부드럽고 당근이 많이 들어가 익숙한 맛이죠.
- 베샤멜 소슬루 세브젤리 크이마 Beşamel soslu sebzeli kryma => 야채와 갈은고기 볶음에 베샤멜 소스를 넣어 만드는 터키 스타일 그라탱입니다.
- 시바스 초르바스 Sivas Çorbası => 시바스는 터키의 지역 이름입니다. 시바스 스프라고 해요.
이건 베샤멜 그라탱 재료...
밀이 들어가는 시바스 스프재료에요.
먼저 케이크 만들기... 밀가루, 베이킹 파우더 바닐라 가루를 넣고 달걀, 우유, 오일을 넣어 잘 저어줍니다.
채쳐 놓은 당근과 구운 호두를 넣고 잘 섞은 다음 계피를 추가하여 오븐팬에 담아줍니다.
180도 오븐에서 30분 정도 구워 주면 완성~
다음은 시바스 스프
닭가슴살을 삶아 잘게 찢어 줍니다.
닭 육수에 익힌 병아리콩과 밀을 넣어주고 찢어놓은 닭고기도 첨가해서 다시 끓여 줍니다.
요거트와 달걀노른자, 밀가루를 섞은 것을 천천히 부어줘요.
버터를 끓인뒤 고추가루를 넣어 고추기름처럼 만든 뒤 스프에 부어주면 완성~
베샤멜 그라탱은 감자, 당근을 깍뚝썰기 해서 볶다가...
완두콩과 마늘 소금을 첨가하여 익혀 오븐팬에 담아줍니다.
양파를 볶다 갈은 고기, 토마토 페이스트, 향신료들을 넣어 익힌뒤 오븐팬의 야채들 위에 덮어줘요.
버터와 밀가루 우유로 베샤멜 소스를 만든다음...
오븐팬의 볶은 고기 위에 덮어줍니다.
모짜렐라 치즈로 덮어서 180도 오븐에서 20분 정도 구워 주면 완성~
1인분씩 테이블 세팅~ 스프에 레몬즙을 넣어 먹으면 풍미도 좋고 더 맛있습니다.
당근케이크... 부드럽고 달지 않아 맛있습니다.
케이크 위에 얹은 것은 말린 대추야자에요...
베샤멜 소스 그라탱... ㅎㅎ 비주얼이 맛이 없을리 없죠~
맛있고 즐거운 특별한 터키요리 수업이였습니다. ^^
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