본문 바로가기
Tasty Kitchen/음료, 술

유자페이스트로 만드는 유자얼그레이티

by MyT 2018. 10. 29.

11월 중순 정도 되면 유자가 나오기 때문에 유자차나 유자청을 만들곤 하죠...

작년에 만들었던 유자차가 남아서 새로 유자가 나오기 전에 정리를 한 번 해야 할 것 같습니다.

유자 건더기는 차에 넣음 먹기가 불편해서인지 많이 남았어요...


남은 유자건지를 모두 믹서에 넣고 갈아 줍니다.


농도가 진한 유자페이스트가 됬어요...


만들어진 유자 페이스트로 유자얼그레이티를 만들어 볼께요.


[재료]

얼그레이티백 1개

유자페이스트 1작은술

말린 귤칩


얼그레이티 한팩을 뜨거운 물에 잘 우려 줍니다.


만들어 둔 유자페이스트를 한스푼 넣어주고 잘 저어주세요.


너무 떫은 맛이 나지 않도록 티백은 2분 정도 우려 준 뒤 건져 냅니다.


티백을 제거하고 바로 마시면 맛이 진정되지 않아 각자의 맛들이 너무 강합니다.

잠시 시간을 두고 놔두면 얼그레이의 향과 유자의 맛이 조화롭게 잘 섞여서 진정되기 시작한답니다.

맛이 부드럽고 향이 좋아져요. 약간의 쌉싸름함에 새콤함, 유자향 등이 복합적으로 느껴집니다.


지난 여름에 말려 두었던 청귤칩도 하나 띄워 봅니다.


향긋한 유자얼그레이로 시작하는 월요일 아침이에요~ ^^


만든 유자페이스트는 샐러드 만들 때 드레싱에 넣기도 하구요... 쿠키나 마들렌 만들 때 사용할 수 있습니다.

새로 유자 나오기 전에 빨리 먹어버려야죠...ㅎㅎ












댓글