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Tasty Kitchen/떡과 한과

고소한 검은 깨 고물의 흑임자 찰편

by MyT 2016. 1. 7.

블랙푸드로 항산화 식품인 검은깨는 비타민과 칼슘, 셀레늄, 필수 아미노산, 단백질 등이 풍부하게 들어있어 탈모에도 좋으며 건강한 피부와 콜레스테롤 예방에 좋은 식품이라고 합니다.

어렸을 때, 친정엄마께서 검은깨 갈은 것과 꿀을 반죽하여 경단모양을 만들어 하나씩 주셨었는데... 그다지 맛있다고 생각은 안했지만 엄마가 항상 주실 때마다 몸이 좋은거라고 강조하시면서 다먹는 걸 지켜 보셨드랬죠...ㅎㅎ


오늘은 검은깨 고물로 만든 흑임자찰편을 만들어 보도록 하겠습니다.


[재료]

찹쌀가루 400g

물 2~4큰술

설탕 4큰술

흑임자 110 g

소금 1/3 작은술


저는 방앗간에서 찧어온 찹쌀가루가 냉동실에 있어서 그것을 사용했는데 가루의 수분기를 보고 2~4큰술 사이에서 물주기를 하면 됩니다.


검은 깨는 속까지 잘 익으면서 타지 않게 볶은 다음 식혀주어야 해요...


물주기한 찹쌀가루는 중간체에 내리고...


검은깨는 소금 간하여 맷돌믹서에 곱게 갈아 흑임자고물을 만들어 놓습니다. 

중간중간에 작동을 멈추고 젓가락으로 저어주면서 갈아야지 뭉치지 않는답니다.


시루에 무스링을 얹은 다음 먼저 흑임자 고물을 잘펴서 앉히고, 그 위에쌀가루에 설탕을 골고루 섞어 잘 펴서 앉혀 줍니다.


다시 흑임자 고물을 펴주고...


해바라기 씨로 장식을 올립니다.


찜통에 올려 가루위로 김이 골고루 오른 후 20분정도 쪄 줍니다.


한 김 나간후 접시로 옮겨 주면 완성... 어렵지 않죠~ ^^


지인께 선물로 드리기 위해서 상자에 담아 봅니다.



미니 케이크 상자에 딱 들어가는 사이즈에요...


고소한 흑임자 고물과 쫀득한 찹쌀떡이 잘울리는 흑임자찰편입니다.

만들기도 쉽고 맛이 고급스러워서 선물로 드리기 딱이네요...















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