사과파이는 대표적인 아메리칸 스타일 파이지요~
바삭한 페스트리반죽으로 그릇을 만들고 사과필링을 채워 만드는 파이에요...
성형이 관건인데 이것만 잘 되면 그다지 까다롭지 않은 품목입니다.
[배합표] 지름12cm 파이팬 5개
*껍질
중력분 400g
설탕 12g
소금 6g
쇼트닝 220g
탈지분유 8g
냉수 140g
*충전물
사과 900g
설탕 162g
소금 4.5g
계핏가루 9g
옥수수전분 72g
물 450g
버터 18g
먼저 재료들을 다 계량해서 놓습니다.
그리고 가루류를 모두 체쳐서 쇼트닝을 넣고 자르듯이 섞어 줍니다.
콩알만하게 만들어지면 한덩어리로 뭉쳐서 냉장고에 30분정도 휴지하면 껍질반죽 완성입니다.
애플파이 필링을 만들어 볼께요~ 사과를 작게 잘라서... 설탕물에 담가 건져냅니다.
그리고 옥수수전분, 설탕, 소금, 계피, 물을 넣고 되직한 풀처럼 만들어 주어요...
가스불에서 내려 버터를 넣고 섞은 다음
사과 넣어 마무리 하면 필링 완성입니다.
이제 성형을 해볼께요...
바닥에 반죽이 들러 붙지 않도록 밀가루를 뿌려주고 반죽을 일정한 두께로 밀어 줍니다.
파이접시에 잘 덮어 담은 뒤...
스크래퍼로 가장자리를 돌아가며 커팅해 줍니다.
파이 충전물을 잘 담아 줍니다.
그 위에 반죽을 얇게 밀어 덮어준뒤...
공기배출구멍을 뚫어 주고 가장자리를 포크로 눌러 스크래퍼로 정리하면 덮기형 성형이 완료 됩니다.
격자형 성형은 파이반죽을 얇게 밀고 폭 1cm 으로 길게 잘라서...
가운데중심부터 십자로 얹어 격자로 하나씩 끼워 주면 된답니다.
포크로 가장자리 눌러 주고 스크래퍼로 커팅 정리...
윗면에 전체적으로 노른자를 고르게 2번 칠하고 윗불 200도, 아랫불 220도에서 25~30분 구워주면 완성입니다.
저희 조에서 구운 애플파에요...
이건 제가 하트로 구멍 뚫어 준거네요...ㅋㅋ
성형만 잘되면 크게 어려울 것이 없는 애플파이인데요...
파이 반죽을 고르게 밀어 반죽틀에 깔아 주는 것이 관건인듯 합니다.
맛은 뭐 걍 그래요... 이거보다 맛있는 레시피가 많이 있어... 이 레시피는 시험용인 듯 합니다... ^^
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