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Tasty Life/제과기능사

[제과실기 19] 옐로우 레이어 케이크

by MyT 2015. 6. 12.

옐로우 레이어 케이크는 속결이 노란색으로 층을 이루고 있으며 밀가루보다 설탕이 많이 들어가는 반죽형 케이크에요...

뭐 거의 설탕빵이라고 할 수 있죠... ㅋㅋ


걍 기본이 되는 케이크 베이스 이므로 반죽의 크림을 잘 만들어 구우면 된답니다.


[배합표]

박력분 600g

설탕 660g

쇼트닝 300g

달걀 330g

소금 12g

유화제 18g

베이킹파우더 18g

탈지분유 48g

물 432g

바닐라 향(분말) 3g


먼저 쇼트닝에 설탕 소금 유화제를 넣고 수작업으로 충분히 크림화 시킵니다.

따뜻한 물에 중탕을 살짝살짝 하면서 크림화 하면 더 잘되요...


설탕입자가 녹았는지 만져 보는 중... 잘 안녹아요...ㅜㅜ




유지와 설탕 소금이 잘 섞이면 믹싱기에 넣고 저속=> 중속=> 고속으로 크림상태를 만들어 줍니다.

그리고 4분 간격으로 달걀을 4번에 나누어서 미색이 날 때까지 저속=> 중속=> 고속을 반복하여 줍니다.

이과정에서 반죽의 비중이 좌우되므로 주의해서 잘 지켜 보아야 한데요... 밝은 미색이면 오케이~


그리고 나서 물을1/2만 체친가루와 넣고 중속으로 혼합한후 다시 나머지 1/2의 물을 넣고 중속으로 2분 더 돌려 반죽을 마무리 하죠...

팬4개에 백로지를 깔고 팬닝한뒤 윗불 175도 밑불 160도로 35분 정도 구워 줍니다.


완성된 옐로우 레이어 케이크...


달콤한 냄새가 나는 옐로우레이어 케이크 입니다.




여기 들어가는 설탕을 생각하면 먹기 싫지만요... 맛은 좋더라구요... 달큰하니...ㅋㅋ

크림법만 잘 숙지하고 있으면 비교적 쉬운 과제에요...














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