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Tasty Life/제과기능사

[제과실기 12] 파운드 케이크

by MyT 2015. 3. 11.

이번 시간은 파운드 케이크입니다.

파운드 케이크는 밀가루, 설탕, 버터, 달걀을 각각 1파운드 즉 454g씩 사용해 만든다고 해서 파운드 케이크에요...

크림법으로 제조하구요... 윗면을 터트려야 합니다.


[배합표] 파운드팬 4개

  1. 박력분 800g
  2. 설탕 640g
  3. 버터 480g
  4. 쇼트닝 160g
  5. 유화제 146g
  6. 소금 8g
  7. 물 160g
  8. 탈지분유 16g
  9. 바닐라향(분말) 4g
  10. 베이킹파우더 16g
  11. 달걀 640g
* 달걀물 48g

먼저 가루류들은 모두 한꺼번에 체쳐놓습니다.


유지류를 휘퍼를 이용해 부드럽게 만들어 줘야 하는데요...

겨울철에는 중탕을 이용해서 버터가 녹지 않게 살짝살짝 뎁혀서 저어줍니다...


버터와 쇼트닝이 부드러워지면 믹싱볼에 넣고 소금 설탕 유화제를 넣어 충분히 크림화를 시켜 줍니다.


유지류가 크림화 되면 달걀을 4번에 나누어 넣으며 저속-> 중속-> 고속을 반복하여 부드러운 크림상태를 만듭니다.

다음 23도의 물을 넣고 중속으로 잘 섞은 뒤 가루류를 넣고 중속으로 2분 정도 돌려 반죽을 마무리 합니다.

반죽할때 너무 오버믹싱되면 비중이 낮아져 가운데 부분이 터지지 않으므로 주의해야 하죠... 비중은 0.8정도


파운드 틀에 백로지를 잘 재단해서 잘라 줍니다.


팬보다 약간 높게 재단해요...


반죽을 잘 담아주고 가운데 부분을 약간 오목한 형태가 되도록 담습니다.



윗불 200도 밑불 170도에서 55분 구워줍니다. 제품의 윗면이 황금갈색이 나면 오븐에서 꺼내어 기름 묻힌 커터칼로 양끝을 0.5cm 남기고 1cm깊이로 길게 터트려 주어야 해요... 떨지말고 한번에 쓱 그어야 잘라진 선이 깨끗하답니다.


윗불을 150도로 낮추어 마저 익혀 준다음 이쑤시게로 찔러보고 오븐에서 꺼냅니다.

그리고 터진면에 달걀노른자를 거품나지 않게 풀어 광택제로 발라 주어요...

아래 사진은 실리콘 붓을 사용했는데 써보니 실리콘 붓보다 일반 모로 되어있는 붓이 더 잘 발려요...



가운데 부분에 얇게 2~3회 덧발라 줍니다.


우리조에서 만든 제품... 뭐 그럭저럭... ㅋㅋ


설탕과 유지가 엄청 들어가는 빵이라 맛있기는 합니다만... 건강 걱정은 되는 빵이에요...

크림화 할 때 설탕이 날씨가 추워 잘 안녹는게 좀 걱정입니다. 윗면에 반점으로 남거든요...











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