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Tasty Life/제과기능사

[제과실기 11] 과일케이크

by MyT 2015. 3. 9.

이번 시간은 파운드 반죽에 과일을 넣어 만드는 반죽형 케이크입니다.

별립법으로 만들구요... 과일류를 전처리하는 것이 특징이죠...


[배합표]파운드 팬 3개

  1. 박력분 500g
  2. 설탕 450g
  3. 마가린 275g
  4. 달걀 500g
  5. 우유 90g
  6. 베이킹파우더 5g
  7. 소금 8g
  8. 건포도 75g
  9. 체리 150g
  10. 호두분태 100g
  11. 오렌지필 65g
  12. 럼주 80g
  13. 바닐라향 (분말) 2g
제품계량을 완료합니다.



달걀은 별립법이므로 노른자와 흰자를 분리...


호두분태는 오븐에 살짝 굽고...체리는 잘게 잘라 줍니다. 그리고 오렌지필, 건포도 등과 함께 모두 럼에 담그어줘요...


럼에 푹 젹셔 준 뒤 체에 걸러 한켠에 잘 놓고 걸러진 럼은 이따 반죽에 다시 넣습니다.

전처리 완료...


먼저 버터에 설탕 소금을 넣고 크림화를 충분히 한 뒤 노른자를 3번에 나누어 넣어 줍니다. 그리고 우유를 넣어 크림화 완료...

이어 흰자를 60%까지 올려 주고 설탕을 3번에 나누어 넣어준 뒤 90%까지 머랭을 만들어 줍니다.

크림반죽에 머랭을 반 정도 넣고...


충전물에 밀가루를 약간 넣어 버무린 후 반죽에 넣어 주어요...


그리고 체친가루류들과 럼을 넣고 잘 섞은 뒤 나머지 머랭 반을 넣어 반죽 완료...

팬에 백로지를 잘 재단해서 깔고 반죽을 80%정도만 잘 분할하여 넣어 줍니다.

180/150에서 25분 굽습니다.

윗면의 색을 잘보고 팬들을 오븐에서 위치를 바꾸어 마무리 한 뒤 이쑤시개로 찔러 보아 묻어나지 않으면 완성...


저희 조에서 만든 과일케이크에요...




색상도 잘 나왔고... 반 잘라보니 내용물도 뭐 나쁘지 않죠...?


견과류와 절인 과일류가 들어가 맛있는 케이크에요...

이것도 나오면 제법 쉬울 듯 싶어요... ^^














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