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Tasty Kitchen/베이킹

에너지 충전~ 뮤즐리쿠키

by MyT 2020. 2. 18.

뮤즐리(Muesli)는 퐁뒤와 더불어 세계적으로 알려진 스위스의 대표적인 음식이에요... 

압착 통귀리가 들어가며 건과일, 견과류 등이 더해집니다. 시리얼처럼 우유에 말아먹기도 하지만 요구르트나 아이스크림 등의 토핑으로도 얹어 먹기도 합니다. 일반 시리얼과 다른 점은 통곡물(주로 귀리)을 그대로 사용해서 식이섬유가 매우 풍부하고 비타민 B군과 철분 함량이 높습니다. 그래놀라와 비슷한데, 시럽이나 오일을 첨가해 굽는 그래놀라와 달리 굽지 않은 통곡을 사용하기 때문에 우유에 말아먹을 때 좀 더 불려서 먹어야 부드럽습니다. 열량이나 당성분을 따지자면 뮤줄리가 건강식이겠죠...

어제 식재료 정리하는데 선반 구석에 숨어있던 뮤즐리 한봉을 발견했어요. 유통기한이 임박했기에 부랴부랴 털어넣고 쿠키를 만들어 봅니다. ^^;;

[재료]

뮤즐리 600g

버터 500g

설탕 320g

달걀 4개

박력분 220g

바닐라에센스 2t

베이킹파우더 10g

계피가루 4g

소금 3g

럼레이즌 또는 건포도 200g

호두 200g

 

먼저 박력분에 베이킹파우더, 계피가루, 소금을 넣고 잘 섞은 뒤 채에 두 번 내려 주세요.

 

버터는 전자레인지에 돌려서 완전 녹여줍니다.

 

녹인버터에 설탕을 넣어 잘 섞어 줍니다. 저는 흰설탕이 아닌 마스코바도 설탕을 사용했어요. 

 

설탕이 버터에 웬만큼 녹으면 달걀을 하나씩 넣으며 잘 저어 줍니다.

 

달걀버터 믹스가 퓨레처럼 걸쭉해지면 바닐라에센스를 넣어주세요.

 

여기에 준비한 뮤즐리를 제일 먼저 넣고 다진 호두, 럼레이즌을 넣어 줍니다.

럼레이즌은 건포도를 럼에 절여 놓은 건데 없으면 그냥 굵게 다진 건포도로 대체하셔도 됩니다.

 

마지막으로 처음에 만들어 두었던 가루믹스를 넣어 잘 섞어주면 반죽이 완성이에요.

 

개당 40g 정도로 계량하면 60~62개 정도의 쿠키가 만들어져요.

 

냉장고에 한시간 이상 휴지 시켜 버터를 굳혀 준 뒤, 180도 예열된 오븐에서 13~15분 정도 구워 줍니다.  오븐의 상태가 다르기 때문에 쿠키의 겉모습이 골든브라운 색을 띄며 윤기가 사라질 때 쯤 꺼내면 됩니다.  꺼내는 타이밍이 늦으면 쿠키가 딱딱해집니다.

 

완성된 뮤즐리 쿠키...  접시 아래부분은 초코칩 쿠키에요... ^^

뮤즐리에, 건과일, 견과류를 더해 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있는 쿠키입니다.  많이 달지 않고 고소하면서도 깊은 맛이 납니다.  우유나 커피와 함께하면 속이 든든해져요. 뮤즐리의 풍부한 영양을 먹기 쉽게 쿠키로 만들어 보세요~

 

[동영상으로 보는 뮤즐리 쿠키 만드는 법]

뮤즐리쿠키 만드는법

 

 

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