본문 바로가기
Tasty Kitchen/터키, 이스탄불요리

터키스타일 요거트 감자스프와 이케아 핫도그

by MyT 2018. 11. 7.

점심에 이케아에서 사온 소시지가 남아서 핫도그을 만들어 먹었습니다.

빵만먹기 그래서 스프도 하나 만들었어요... 

마침 포근포근한 러셀품종 감자 사둔 것이 있어서 터키스타일의 요거트 감자스프로~


[재료]

감자 3개 800g

양파 2개 250g

마늘 3톨

올리브유 4큰술

물 2리터

요거트 40ml

달걀 노른자 1개

밀가루 2큰술

버터 1큰술

고추가루 1작은술

민트 1작은술

소금/후추


먼저 감자와 양파 마늘을 작게 썰어 준비합니다. 나중에 모두 믹서로 갈거기 때문에 예쁘게 안썰어도 됩니다.

비슷한 사이즈로...


냄비에 넣고 올리브 기름을 두른 뒤 잘 볶아 줍니다.


감자가 살짝 익을 쯤 물 2리터를 넣고 끓여 주세요...

치킨스톡큐브가 있으면 하나 넣어줘도 좋습니다.


감자가 익을동안 설탕이 들어가지 않은 플레인 요거트에 달걀 노른자와 밀가루를 넣어 잘 섞어 둡니다.


감자가 완전히 익으면 국물을 떠서 요거트 믹스에 섞어주고 

나머지는 믹서로 갈아 스프형태를 만들어주죠... 


다시 끓이면서 요거트 믹스를 천천히 섞어 줍니다.

한 번 끓으면 불을 줄이고, 바닥이 타지 않도록 저어주면서 소금 후추로 간을 맞춰 마무리 합니다.


다음은 스프 위에 얹을 가니쉬 만들기.

후라이팬에 버터를 거품이 나게 끓여 주세요...


여기에 고추가루와 마른 민트를 넣고 저은다음 고추가루가 타지 않도록 바로 불을 꺼줍니다.


스프를 담고 고추버터를 조금씩 뿌려주면 터키스타일 요거트 감자스프 Yoğurtlu Patates Çorbası 완성~


감자스프만 만들었다면 그냥 평범했을것 같은 맛인데 고추가루 넣은 버터와 함께 하니 독특한 풍미가 납니다.


이케아 소시지로 만든 핫도그와 함께~~


[이케아 핫도그 재료]

핫도그빵 4개

이케아 소시지 4개

양상추

머스타드소스

피클다진것

토마토케찹

버터

양파튀김


통밀 부시맨 브레드의 반을 가르고 버터를 발라 줍니다.


씻어서 찢은 양파를 올리고 겨자소스와 섞은 피클다진 것을 얹어줍니다.


칼집내어 물에 데친 소시지를 넣고, 겨자소스와 케첩을 뿌린 뒤 그위에 이케아에서 파는 양파튀김을 올리면 되죠.


ㅎㅎ 다들 이케아에서 파는 것보다 맛있다고 하는데 역시 재료가 더들어가서 그렇겠죠...

양파튀김이 신의 한수인듯...


이케아 소시지 덕분에 핫도그와 맛있는 스프로 즐거운 점심시간이었습니다~











댓글