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Tasty Kitchen/디저트, 간식

여름과일로 만드는 과일그라탕

by MyT 2017. 7. 20.

여름에만 나오는 자두 복숭아 살구 등 가운데 단단한 씨가 하나 들어 있는 과일을 Stone Fruit라고 합니다. 

우리말로는 '핵과일'이라고 하는데... ㅎㅎ 좀 안어울리는거 같아요..

여름에만 나오기 때문에 보관하려면 통조림이나 쨈을 만들어야 하는데 아무래도 맛과 향을 그대로 보존시키기는 어렵죠.

그래서 여름에 제철로 나올 때 실컷 먹어두는 걸로~~


오늘은 달콤한 크림을 만들어서 스톤푸르츠 모듬 그라탕을 만들어 봅니다.

살구, 자두, 복숭아, 천도복숭아, 체리 등 다섯가지 핵과일을 가지고 만드는 디저트에요.


[재료] 미니그라탕기 2개 분량

살구, 자두, 복숭아, 천도복숭아, 체리 등 핵과일류

생크림 300ml

달걀 노른자 4개

설탕 100g

코앵트로 1t


과일들은 껍질채 사용하기 때문에 깨끗이 씻어 물기를 잘 닦아 줍니다.


가운데 선을 따라 칼을 한바퀴 돌려 칼집을 내고 양쪽을 비틀어 절반으로 분리합니다.

살구와 천도복숭아는 씨가 잘 떨어지는데 나머지 과일들은 떼기가 힘들어서 칼로 도려내야 해요.


체리는 작아서 2등분 하고 자두 살구는 4등분, 천도복숭아 복숭아는 8등분합니다.


제거한 씨들이에요... 이것 때문에 핵과일이라고 부르죠...


달걀을 노른자만 분리하여 담고...


분량의 설탕을 넣어 잘 저어 줍니다.


생크림 300ml를 팬에 담고 끓여 줍니다.


생크림이 끓으면 불에서 내려 달걀과 설탕 섞은 것에 부어 줍니다.

달걀설탕 믹스를 끓는 생크림냄비에 붓는 것이 아니라 생크림 냄비를 불에서 내려 달걀설탕 믹스에 부어야 해요.


생크림과 달걀설탕 믹스를 잘 섞어서 다시 냄비에 붓고 중불에서 천천히 저어주며 끓여 줍니다.


너무 센불에서 젓지 않고 끓이면 금방 타기 때문에 신경써서 봐주세요.

한 번 끓어 오르면 소스가 크리미하게 됩니다.

마지막에 코엥트로나 바닐라 에센스를 1작은스푼 넣어 마무리 합니다.


나중에 장식할 과일을 좀 남겨두고 그라탕기에 안에 과일들을 잘 담아 줍니다.


만들어진 소스를 과일위에 잘 부어 주세요.

따뜻할 때 부어도 됩니다.


과일이 다 잠기게 소스를 부어주고...


남겨둔 과일을 위에 얹어 장식해 주면 완성입니다.


따뜻할때 바로 먹어도 되고...


냉장고 넣어서 차게 먹어도 맛있습니다.


달콤한 크림과 함께 먹으니 특별한 맛이에요...


여름에 흔한 과일을 색다르게 먹어보는 과일 그라탕은 아이들도 너무 좋아합니다.

따뜻해도 맛있고 차게 먹어도 맛있으니 기호에 따라 드시길~ ^^











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