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Tasty Kitchen/베이킹

[과일타르트] 딸기 포도 산딸기로 만든 파이

by MyT 2017. 6. 26.

지난번 곰돌이 생일에 만들어 뒀던 타르트 패스트리 반죽이 있어서 간단하게 과일 타르트를 만들었습니다.

미니 타르트 틀에 파이껍질을 구워 안에 크림 필링을 채우고 제철과일을 올린뒤 미로와나 나빠쥬 또는 애프리코트 혼당이라고 불리는 광택제를 발라주면 끝이에요.

[재료]

딸기 / 산딸기 / 포도

미로와 


*타르트 패스트리

박력분 170g

설탕 1T

베이킹파우더 1t

바닐라파우더 1t

소금 1/2t

버터 85g

달걀노른자 1개

생크림 4T


*필링

커스타드 크리미 100g

생크림 100ml

우유 100ml

코앵트로 1t


패스트리 반죽은 지난번 망고타르트 만들 때 더 만들어서 냉동실에 넣어 두었답니다. 

필요할때 꺼내서 30분정도 해동해 쓰면 됩니다.

[장미 망고타르트 만들기] http://mytaste.tistory.com/319


잠깐 제철에만 짧게 나오는 산딸기...

보관이 길지 않아서 빨리 먹어야 하죠

해동된 타르트 반죽을 일정한 두께로 밀어 줍니다.


덧가루를 뿌려도 작업대에 반죽이 살짝 붙기 때문에 우드 스크래퍼로 살짝 밀어서 떼어 줍니다.


미니타르르 틀에 반죽을 넣고 눌러 준 뒤, 가장자리를 트리밍하고 포크로 바닥을 찍어 공기구멍을 내줍니다.


계량된 분량으로 커스터드 크림을 만들어주고...

생크림을 넣으면 더욱 진하고 깊은 맛이 나는 크림이 되요.


180도에서 10~12분 정도 구워 완성합니다.


위에 얹을 딸기를 너무 두껍지 않게 2mm 정도로 썰어 줍니다. 두꺼우면 모양이 잡히지 않거든요.


식힌 파이틀에 크림을 넣고 딸기로 돌려가며 꽃모양으로 얹어줍니다.


산딸기는 동그랗게 원형으로 얹구요...


포도는 얇게 썰어 역시 꽃모양으로 돌려 얹습니다.


완성되면 미로와라는 제과재료점에서 구입 가능한 광택제를 붓으로 표면에 발라 줍니다. 

과일이 마르는것을 방지하고 달콤한 맛을 더할 뿐 아니라 반짝반짝 예쁘게 보이게 하죠~


완성된 과일 타르트...


포도타르트


딸기타르트


산딸기 타르트


선물용으로 박스에 담았습니다.


이건 전에 만들었던 망고와 딸기 미니타르트에요...


색상이 대조되서 더 예쁘네요...


타르트 틀만 있으면 금방 만들 수 있는 과일 미니타르트...

예뻐서 선물용으로 좋은 것 같습니다. 물론 달달하고 상큼하니 맛도 있죠~ 

하나씩 먹기에 부담없는 사이즈이기도 하구요...

지난 달에 만든 타르트라 지금은 딸기와 산딸기가 안나오지만 내년에 또 만들어 봐야겠어요~ ^^














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