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Tasty Kitchen/면요리

고추가루 비빔장으로 만드는 메밀비빔국수

by MyT 2015. 6. 15.

지난 번 싱크대 정리하다 나온 메밀국수 한다발을 가지고 이번에는 비빔국수를 만들었습니다.

역시 날 더울 땐 비벼야죠...ㅋㅋ

"유통기한임박 메밀국수 처리용메뉴(?)" 2번은 비빔국수입니다~굿잡


1번 메뉴는 온메밀 국수였죠... ^^



[재료] 3인분

메밀국수 3인분(건메밀국수 300g)

양배추 약간

양상추

양파 1/2

깻잎

달걀 3개

맛살 3개



*양념장

고추가루 3큰술

가쓰오 간장 2큰술

간장 1큰술

매실청 2큰술

올리고당 3큰술

청주 1큰술

식초 1큰술

양파 1/2개

키위 1개

마늘 갈은 것 1작은술

통깨

참기름 


먼저 달걀을 삶습니다.

비빔국수 먹을 때 삶은 달걀이 꼭 올라가야 다들 만족(?)해 하기 때문에 "1인1알"을 지켜 준답니다...ㅋㅋ


오늘 키포인트인 비빔양념장을 만들어 볼까요...

먼저 양파와 키위를 강판에 갈아 준답니다.


믹서로 간 것 보다 강판에 갈아야 약간 건지가 있어서 비빌때 국수와 잘 엉기는 것 같아요...


나머지 양념장 재료를 모두 넣어 잘 섞어주면 비빔장 완성...

고추장을 넣지 않고 고추가루만 가지고 만들어 주는게 포인트에요... 고추장이 안들어가기 때문에 초고추장 같은 비빔장 맛과는 다른 맵고 칼칼한 비빔장 맛이죠... 고추장으로 만드는 비빔장도 맛있지만 이렇게 만드는 비빔장도 색다른 맛에 은근 맛있습니다.

재료 중에 가쓰오 간장이 없으면 가쓰오 간장 2큰술 대신 간장 1큰술 넣고 추가로 입맛에 따라 간을 맞춰 주면 된답니다.

그리고 키위 대신 사과나 배를 갈아 넣어도 되구요... 


메밀면을 잘 삶아 깨끗이 헹구어 물기를 뺀다음...


비빔장을 모두 넣고 잘 비벼 줍니다.


이때 양상추, 양배추, 양파도 먹기 좋게 잘라서 국수와 함께 먹기좋게 같이 비벼 줍니다. 뭐 냉장고에 있는 어떤 야채라도 상관없겠죠.

양념장이 잘 어우러지게 비벼서 예쁘게 담으면 됩니다... 


그릇에 야채와 비빈 국수를 잘 담고...

깻잎을 채썰어 듬뿍 올려준 다음 맛살 찢은 것을 얹고 달걀 삶은 것을 올려 줍니다.


맛있는 비빔 국수 한그릇 완성~




비빔장만 맛있으면 같이 비벼주는 야채나 위에 올리는 고명은 취향에 따라 어떤 것을 넣어도 다 맛있답니다~

고추가루와 과일 갈아 만드는 비빔장으로 맛있는 비빔국수 한그릇 어떠세요... ^^

샤방3















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