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Tasty Life/궁중병과 한과과정

궁중병과연구원 한과전문 23회차 _ 조청 엿 특강

by 즐거운 취향 MyT 2014. 7. 25.

오늘은 조청만들기와 엿 만들기 특강이 있는 날이었습니다.

엿은 엿기름과 곡물(쌀, 옥수수, 수수, 보리 , 고구마 등등) 로 간단하게 만들 수 있는데...

묽은 엿은 조청, 더 오래 조려서 굳힌 것은 갱엿, 갱엿이 굳기 전에 여러차례 잡아 늘인 것은 흰엿(백당)이라고 합니다.

어렸을 때 갱엿과 흰엿 먹던 기억이 납니다. 요새는 엿을 잘 안먹지만요... ^^


엿 특강 선생님이세요... 


엿기름으로 삭힌 밥물을 졸이는 중...


보이는 것처럼 뭉쳐지며 떨어지면 조청이 된 상태이고...


끓는 거품이 보이는 것처럼 하나로 크게 부풀어지면 엿이 완성된 것이랍니다.


엿에 부재료들을 넣어 더 맛있는 엿을 만들었어요...


볶은 잡곡과 견과류를 섞어 콩가루 위에 부은 다음 식혀서 엿을 완성합니다.


완전히 식기 전에 가위로 잘라 콩가루를 묻힌 다음 개별 포장했어요...

맛은 어땠을까요...

정말 맛있었죠... ^^ 달콤 고소~~ 

이 여름 더위가 아니라면 늘 만들어 먹고픈 마음입니다... ㅎㅎ



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