본문 바로가기
Tasty Kitchen/별미, 일품요리

매콤하고 상큼하게 문어초절임

by MyT 2014. 5. 2.

마트에 밤늦게 가게 되면 해산물들을 싸게 떨이 하는 시간이죠...

자숙문어 소량 포장을 할인하기에 하나 집어 왔답니다.

곰돌아빠가 좋아하는 술안주인 문어초절임을 하려구요... 청량고추 넣고 매콤하게 만드는 문어 초절임이에요...

라임도 한 조각 넣어 비린내를 잡고... 라임이 없다면 레몬을 넣어도 된답니다~


먼저 재료~


[재료]

자숙문어 다리 2개

청오이 1개

소금 1 작은술

양파 1/2개

청량고추 2개

생강 채썬 것 약간

라임 1/2개


식초 1/2컵

간장 1/2컵

가쓰오장국 1/2컵

청주 1/2컵

물 2컵


다리 두개... 이 녀석 엄청 큰 놈이었겠죠... (쫌 잔인한 듯~ ㅋ)


사선으로 얇게 썰어 줍니다...


써는 동안 물을 끓여서 뜨거운 물로 한번 샤워시켜 주고....

자숙문어라 삶아져 나오기는 하는데 위생상 이 과정을 한번 더 거쳐 줍니다... 

식감도 약간 탱탱해지구요...


찬물로 헹구어 물기를 빼줍니다.


오이 썰기...

전에 최경숙 선생님 요리책에서 배운 방법이에요...

1. 먼저 사선으로 1~2mm 간격으로 촘촘하게 칼집을 넣어 줍니다.


2. 사선으로 칼집 넣은 부분이 바닥으로 가도록 뒤집어서 이번에는 직선으로 촘촘하게 칼집을 넣고 4번째 칼집 넣을 때 완전히 잘라 줍니다. 즉, 하나, 둘, 셋은 칼집을 넣고 넷에 잘라 주는 거죠...


그러면 이렇게 칼집 들어간 오이가 완성된답니다.


소금 1작은술과 함께 클린백에 넣어 잘 섞은 뒤, 바람 빼고 꼭 묵어서 절여 줍니다.


양파 채썰기... 고추썰기... 생강 채썰기...


그리고 분량의 가쓰오 장국, 간장, 식초, 청주, 물을 넣어 절임장을 준비합니다.


절여진 오이는 꺼내어 손으로 힘껏 꼭 짜서 물기를 완전히 빼줍니다.

라임도 깨끗이 씻어 5mm 정도 슬라이스 하고, 그 밖의 준비된 재료를 모두 그릇에 담습니다... 


절임장 부어주기...


완성된 문어초절임...


한시간 정도 두었다 바로 먹어도 되구요...

좀 더 맛이 들려면 하루정도 절여진 뒤 먹으면 더 맛있습니다...

냉장고에서 5일정도 보관 가능해요...


문어의 쫄깃한 식감에 상큼하고 매운 맛이 아주 잘 어울린 답니다...


오이, 양파, 고추 등 야채도 많이 들어갔기 때문에 문어랑 먹기에 심심하지 않겠죠~ ㅎㅎ


문어 한 점 드셔 보시겠어요~ ^^

곰돌아빠가 젤 좋아하는 술안주에요...  비싼 문어지만 다리 두개만 있어도 야채 듬뿍 넣고 충분히 양껏 먹을 수 있답니다.

매콤 새콤~  벌써 입 안에 침이 고입니다... 웃겨














댓글