제과실기의 마지막 품목 치즈케이크...
올해 새로 추가된 품목입니다.
[배합표]
- 중력분 80g
- 버터 80g
- 설탕(A) 80g
- 설탕(B) 80g
- 노른자 80g
- 흰자 160g
- 크림치즈 400g
- 우유 130g
- 럼주 10g
- 레몬주스 20g
재료를 일단 모두 계량해 놓습니다.
반죽은 별립법으로 만드는데 머랭을 올려 섞어 만듭니다.
(1) 먼저 버터와 크림치즈를 부드럽게 풀어 주어요...
(2) 여기에 설탕을 넣어 잘 녹여 주고... 노른자를 넣어 섞어 줍니다.
(3) 그리고 우유 1/2를 넣어 섞고...
(4) 가루류 체친 것을 넣어 살살 섞어 줍니다.
(5) 나머지 우유 1/2를 넣어 다시 섞어 줍니다.
(6) 럼과 레몬쥬스를 넣어 줍니다.
(7) 머랭을 만들어 (6)에 2번 나누어 가볍게 섞어주면 반죽 완성입니다.
짤주머니에 넣어 머핀팬에 버터를 바르고 80%정도만 짜주어 팬닝합니다.
아래 팬을 하나 겹쳐 물을 넣고 오븐에 넣어 구워 줍니다.
윗불 160도 아랫불 150도에서 30분정도 구워 주면 완료에요...
우리 조에서 만든 치즈케이크... 가운데가 푹꺼졌습니다.
중간에 옆조에서 오븐에 자기네꺼 넣는다고 오븐문을 열어 이케 됬어요...ㅠㅠ
테러당한 치즈케이크 되었죠... ㅋㅋㅋ
잘 구워진 다른조 치즈케이크...
윗면 색도 이쁘고 갈라지지 않고 봉긋합니다.
음~ 테러의 아픈 기억때문에 이품목은 절대 안나왔음 좋겠어요...
먹어보니 맛두 없더이다... ㅋㅋㅋ
이로써 제과 기능사 실기과정을 모두 마쳤습니다. 이제 셤 보러 갑니다~~
'Tasty Life > 제과기능사' 카테고리의 다른 글
제과기능사 실기시험 합격 (2) | 2015.08.10 |
---|---|
[제과실기 25] 호두타르트 (0) | 2015.08.04 |
[제과실기 24] 퍼프 페이스트리 (0) | 2015.08.03 |
[제과실기 23] 브라우니 (0) | 2015.08.03 |
[제과실기 22] 애플파이 (0) | 2015.07.20 |
댓글