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Tasty Life/제과기능사

[제과실기 07] 마데라 컵 케이크

by MyT 2015. 2. 16.

마데라 컵케이크는 마데라 레드와인을 넣은 파운드 반죽으로 만듭니다.

크림법으로 제조하는 반죽형 케이크에요...


[배합표]

  1. 박력분 400g
  2. 설탕 320g
  3. 달걀 340g
  4. 건포도 100g
  5. 적포도주 120g
  6. 버터 340g
  7. 소금 4g
  8. 베이킹파우더 10g
  9. 호두분태 40g
  적포도주 퐁당 : 분당 80g, 적포도주 20g

들어가야 하는 재료들입니다~


호두는 손으로 잘게 쪼개고...


건포도는 적포도주에 담그어 전처리 합니다.


크림법이므로 유지를 먼저 부드럽게 만듭니다. 중탕으로 바닥만 살짝살짝 녹이는 듯하게 하여 부드럽게 만들어줘요...



굳은 버터가 풀리면 소금 설탕을 넣어 기계로 돌려 충분한 크림상태로 만들어 주는데...

우리는 수작업으로 진행했습니다.

미친듯이 휘퍼로 저어 주어야죠... 어깨 빠집니다.윽2


설탕 소금이 녹으면 달걀을 넣습니다...


4번에 나누어 4분간격으로 달걀을 넣어 휘핑합니다. 

이렇게 안하면 유지와 분리가 될 수 있으므로 주의해야 해요...

믹싱기계를 사용할 경우에는 중간 중간에 바닥과 벽면 쪽을 주걱으로 긁어 주는 것도 잊지 말구요...


크림이 미황색이 나며 잘 만들어지면...


체친 가루류들을 슬슬 뿌려서 가볍게 섞어 줍니다.



그리고 전처리 했던 포도주와 건포도를 분리하여 반죽에 넣고 되기를 조절합니다.

미리 구워 놨던 호두분태와 전처리한 건포도는 강력분으로 한번 코팅해서 넣어 줍니다.


완성된 반죽...


머핀틀에 종이를 깔고...


반죽을 짤 주머니에 담아 바닥에 닿도록 하여 힘을 주어 균일하게 짜줍니다.

대략 80% 정도 짜주고 각각의 높이가 비슷하게 짜주어야 해요...



175/170도의 온도로 25분 정도 구워 주고... 2/3 정도 시간이 지나면 팬의 위치를 한번 바꾸어 줍니다.

그리고 윗면의 색이 황금색으로 잘 구워지면 꺼내서 퐁당(분당과 포도주를 잘 섞은 것)을 발라 다시 2~3분 정도 굽고 마무리 합니다.



퐁당까지 발라서 완성된 마데라 컵케이크...



우리조는 잘 만든 편이었어요... ^^


와인을 넣어서 그런지 부드럽고 맛이 좋은 편이었답니다.


이건 맛있어서 집에서도 한번 만들어 보고 싶네요... ^^


















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